Не зерном единым: что делать с экспортом

16 марта 2016, 07:05 1967

Украина заняла третье место в мире по объемам экспорта зерна, но это пиррова победа: вряд ли обозначенный путь можно считать правильным.

Государство может и должно регулировать вопросы экспорта, однако пока что она это делает только под давлением мощных игроков рынка. Яркий пример — опыт масложировой промышленности. После введения пошлины на экспорт семян подсолнечника, которую лоббировали переработчики, эта отрасль стремительно пошла вверх. Теперь мы являемся номером один в мире по экспорту подсолнечного масла, а не семечек.

Хотя и это еще не все. Я поздравляю украинских производителей, которые рискнули и ввели производство отдельных жирных кислот, ведь спрос на них на международных рынках чрезвычайно высок. Это уже признаки углубленной переработки, а углубленная переработка — общемировой тренд, который предполагает внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест и получение добавленной стоимости. Нельзя игнорировать такие возможности.

Итак, вопрос целесообразности экспорта зерна является комплексным.

Приведу еще один пример. Я нашел в архиве статью за 1913 год, в которой была напечатана информация про отгрузки через одесский порт зерновых продуктов. Там собственно зерна было не больше 20% экспорта, остальное составляли продукты переработки, прежде всего пшеничная мука, от которой на 50% зависела хлебопекарная промышленность тогдашних Италии и Франции. Представляете: экспортировалось 14 сортов муки! Надо не просто возвращаться к достижениям столетней давности, но и делать новые шаги для обеспечения благосостояния государства и воспроизводства природного потенциала наших почв, о снижении плодородия которых слышали все. По данным НААН Украины, плодородие уменьшилось со 120 до 80 т биогумуса на гектар. Нельзя допустить углубления этого процесса.

Один из первых шагов, которые я вижу, — это введение пошлины на экспорт зерна, чтобы большая его часть оставалась в стране. Однако резких движений делать не следует, иначе пойдет обратная волна. Должно быть поэтапное введение, соединенное с улучшением условий развития бизнеса.

Богдан Егоров, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий, доктор технических наук, профессор (по материалам AgroTimes)