Об этом на своей странице в Facebook* написал президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда.
Основные программы по кооперации в Украине финансируются именно канадским правительством. Канадское посольство является наиболее активным в данной сфере по нескольким причинам: посол Канады в Украине — это человек высокой культуры и дипломатического уровня. Кроме того, его родители были идейными кооператорами. Вот именно здесь мы можем говорить о ценности семейного воспитания, потому что первый урок кооперации можно изучить только в семейном кругу благодаря примеру родителей.
Во-вторых, первыми, кто начал возрождать программы по кооперации в Украине стали канадские организации украинской диаспоры.
Этап программы по кооперации во время «перестройки» Горбачева — это было провальное время для кооперации с добиванием ее репутации. Основная проблема кооперации в 90-х годах — это отсутствие интересных кооперативных студий. Основные университеты не могли убедить молодежь заниматься кооперацией — молодежь предпочитала красивые иноязычные слова, такие как «офис-менеджер», «босс», «менеджер персонала», и так далее, фактически, изучая все понемногу и ничего конкретно. Но такие подходы формирования молодежи — это идеальные подходы для формирования бессознательного потребителя на рынке, который не думает, а покупает.
Кооперации трудно возродить без инновационных педагогических подходов. Так или иначе, мы возвращаемся к так называемым методам дедуктивного и индуктивного формирования мышления, то есть от общего к единичному и от единичного к общему, что в экономической стратегии можно определить как целостный процесс, то есть не только произвести продукт и продать, но и оценить его влияние и результат: от рационального использования ресурсов до влияния на здоровье. Здесь нужно формировать другое сознание человека на основе других ценностей, требующих для своего определения другие показатели и социально-экономические термины, а, вернее, возвращение к основным значениям данных терминов. Кооперация — это формирование нового интеллектуального человека и культуры отношений. Даже в словах общения.
Что касается сотрудничества, все можно найти: от финансов до партнерства. Главное — знать, чего мы хотим, и проработать предложения, выгодные взаимно обоим партнерам. Нужно быть более прагматичными в видении и планировании. Никто нас не ждет с открытыми руками: любое качественное производство, и некачественное тоже, — это стать на путь конкуренции другим. Лучший путь выхода на мировые рынки — это совместные предприятия и кооперативы из США, Канады, Европы. Это реальный наш путь на мировые рынки и реальную евроинтеграцию и, вообще, интеграцию между нормальными людьми.
Кооперация — это и есть путь формирования мудрого человека и сильной общины. Поэтому она и не могла быть реализована в 90-х годах, в условиях всенародного формирования новой будто бы рыночной системы, которую никто не понимал, во время проведения так называемых реформ, а на практике, всенародного «лохотрона населения», которому давали бумажки, но который терял реальную собственность.
Кооперация в наших условиях — это защита твоего права на частную собственность, а, иными словами, права на свободу. Так что нам остается одно — работать дальше, в противном случае, будем слушать сказки про будущий рынок и его успех. В современном мире — это как ловить медуз: как бы плавает в море, но не съедобная рыба, вроде хорошая, но все избегают прикосновения и обходят; вроде есть, а какая польза с нее — мало кто скажет, разве что посмотреть издалека.
* Текст публикуется с разрешения автора.