Когда-то, продавая аграриям технику и запчасти, мы стремились продать больше, «впарить», одним словом. И у нас получалось: продажи росли, росли и премии. Научив инженеров агрохозяйств пользоваться каталогами, для большинства из нас понятие «запасные части» превратилось в сочетание каталожного номера и цены. Такие вот себе почти механические «торговцы здоровьем сельхозтехники».
В 2008 году мне довелось возглавить агропроект в компании «Райз-Агро», где было пестрое собрание ЧСП и СООО. Стопки пяти-шестизначных «рецептов» от местных «эскулапов»-инженеров, разбираться по которым не было ни времени, ни возможностей. Мы тогда все оплатили (все ли получили?), но осталось чувство непонимания, что же на самом деле происходит. В частности, родился вопрос: все ли мы понимаем, на что на самом деле идут средства (часть средств), потраченные на запчасти?
Я видел замасленную лимитно-заборную карточку на 150 тыс. грн. Видел различные неучтенные «склады» и «складики», где лежали снятые и неучтенные «мелочи», которые стоили, как половина новой не китайской легковушки. «Детальки», конечно же, могли быть поставлены на сломавшийся в пятницу вечером трактор, но, как часто бывает, не на наш. Вполне возможно, что и не на ваш…
В итоге затраты на запасные части на 1 га, по оценкам разных компаний, находятся в пределах от $40 и выше. При этом сумма напрямую, как ни странно, зависит от размеров компании. Чем больше — тем больше. Чем меньше — тем меньше. В маленьком дворе (машинном, в том числе), как говорится, порядок навести проще. Но всегда есть и для большого двора инструменты…
Они просто необходимы при работе с далеко не дешевыми изделиями из железа и не только, что требует совершенно новой системы контроля за покупкой, износом и заменой. С анализом по признакам, на которые до сих пор не обращали внимания. Не обойтись и без четкого, практически автоматического распределения обязанностей между отделами с департаментами, от дефектовки до закупок.
Многим украинским агрокомпаниям необходима серьезная модернизация системы учета деталей и ремонтов по каждой машине и другие, поначалу болезненные, мероприятия по оптимизации производства.
Система учета PRM (Part&Repair Management) поможет контролировать расходы на технику и вывести понимание и структуру затрат запасных частей и ремонт на новый уровень, на основании новых показателей. И проводить по ним анализ. Результаты анализа будут очень интересными и занимательными и покажут, что же и с кем нужно будет делать дальше.
PRM с 2013 года используется в таких агрокомпаниях как «Кернел» («Дружба Нова») и ИМК.
Олег Приходько, координатор компании Farmet a.s. в Украине и Молдове
Для справки: подробнее разработчик решения PRM (Part&Repair Management), эксперт Agrohub Олег Приходько расскажет 1 марта на экспертном лектории Agrohub Nitro Marathon. Впервые в Украине состоится событие, на котором практики внедрения инноваций в украинские агрохозяйства поделятся реальным практическим опытом. Также там будут презентованы результаты годового исследования Agrohub Innovation Solutions о текущем состоянии рынка технологий и инноваций для агробизнеса.