Что грозит Украине в случае глобального экономического кризиса?

04 марта 2019, 09:52 3300

Одна из наиболее обсуждаемых тем в мировом сообществе — насколько велики риски нового экономического кризиса. По мнению многих глав государств, бизнесменов и экспертов, кризис возможен, и его причины будут связаны с торговыми войнами, ценами на нефть и Brexit.

Об этом рассказал генеральный директор, собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

«Пока серьезных оснований для наступления финансового кризиса, кризиса неплатежеспособности, нет. Хотя некоторые предпосылки для того, чтобы в мировой экономике начались проблемы, — есть», — отметил он.

По словам эксперта, волнения на мировых рынках вызывает экономика Китая, которая последние десять лет была локомотивом мирового экономического роста, а сейчас замедляется. Реакция мировых рынков сырья может повлиять на Украину, потому что она все еще очень зависит от цен на сырье, особенно на зерно, руду и сталь.

В случае отсутствия прогресса в переговорах между США и Китаем пошлины на импорт товаров из КНР могут значительно вырасти, что приведет к дальнейшему замедлению роста его экономики. Но эксперты считают, что надежды на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем все же есть, добавил Мазепа.

«Предпосылками для мирового кризиса можно считать и «охлаждение» экономики Евросоюза, который является главным торговым партнером Украины. Мы видим, что в Германии, Франции и Италии — трех ключевых экономиках ЕС — снижаются темпы экономического роста», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что достоверно сказать, когда будет новый финансовый кризис, не может никто.

«Мы помним, что был кризис в 1998 году, был кризис в 2008 году. И в связи с такими календарными особенностями многие эксперты говорили о 2018-м как о годе нового мирового кризиса. Но этого не произошло, соответственно, эти ожидания постепенно передвигаются на 2019–2020 годы. Тем не менее, я полагаю, что, если и будут проблемы с экономическим ростом в ключевых экономиках мира, то это абсолютно не обязательно приведет к серьезному глобальному экономическому кризису», — считает эксперт.

Из последних двух серьезных кризисов были извлечены уроки. Так, Федеральная резервная система США уже отложила повышение процентных ставок, которые ожидались в январе 2019 года. Т.е. Федрезерв использует все механизмы, которые были испробованы на прошлых кризисах (эмиссия денег, снижение ставок и прочие), еще до того, как ситуация зайдет слишком далеко. И это позволит миру избежать серьезных проблем, считает Мазепа.

«Самым большим риском для Украины является падение цен на ресурсы, в первую очередь на продукцию металлургии и аграрного сектора. Если будет существенное снижение цен, то, конечно, у нас может начаться новый виток экономического кризиса: когда наши экспортные сектора не будут зарабатывать достаточное количество валюты. Соответственно, у нас могут быть проблемы со стабильностью гривни. Хотя на ближайшие полгода у нас есть неплохой запас прочности — прошлогодний рекордный урожай в стране добавляет надежд на стабильность валюты», — объяснил эксперт.

По его словам, кроме урожая, Украине также стоит рассчитывать на поддержку иностранных кредиторов. Так, НБУ прогнозирует, что западные финансовые партнеры предоставят кредитов более чем на $9 млрд — а  это почти половина денег, которые нужно будет выплатить в 2019-2021 годах. Поэтому, если МВФ останется с Украиной, то ближайшие два года можно спокойно прожить без серьезных последствий для нашей финансовой системы.

«Для бюджетов МВФ и ЕС средства, выделяемые для поддержки Украины, являются каплей в море. Поэтому, даже если случится новый виток кризиса, и им придется тратиться на спасение экономик побольше Украины, вряд ли они откажутся нас поддержать. Конечно, все зависит в большей степени от самой Украины — будем ли мы соответствовать тем требованиям, которые выставляет нам МВФ и ЕС», — прогнозирует Мазепа.

Украинцам же стоит подумать о диверсификации рисков, считает он. Если есть сбережения, то желательно часть из них держать в твердой валюте (причем в разных валютах), часть — на депозитах в гривне или в ценных бумагах Минфина, пока они приносят хорошую доходность. Во что точно не нужно вкладываться для сохранения капитала — так это в разного рода криптовалюты, подытожил финансист.


AgroPrtal.ua по материалам НВ