Будущее сельского хозяйства — в органике

03 марта 2016, 07:15 3282

Будущее украинского сельского хозяйства — в органических удобрениях. В Европе на органике работают все, и там очень высокие нормативы касательно ее использования и экологии.

Наша компания постоянно в поиске и внедрении новых технологий. Они уникальная с точки зрения географического расположения: мы находимся в 300 км от порта, 200 км от столицы Украины, ведем деятельность на лучших черноземах нашей страны (каштановых). Но когда мы сюда пришли и сделали анализ грунтов, не ожидали, что они будут настолько захимизированы. Минеральные удобрения вносили чрезмерно — 500 кг селитры на гектар, 150 кг нитроамофоски, а также КАС. Этим добивались максимизации прибыли, а сами черноземы начали деградировать.

Поэтому первая задача, которую мы поставили — восстановить грунты. Начали с птичьего помета. Концентрация органики в нем очень мощная. Если коровьего навоза необходимо вносить 20 т/га, то птичьего помета достаточно 3-4 т. Содержание калия, кальция, азота в нем более чем достаточное.

При этом минеральных удобрений вносили по минимуму: селитры — совсем немного, серы — 30 кг, азота — 50 кг. И наши урожаи начали впечатлять. 2015 год нам показал успех по сравнению с остальными. В Черкасской области была засуха, на черноземах получали кукурузы 40 ц/га, сои — 12 ц/га, подсолнечника — 20 ц/га. В некоторых районах 4 месяца не было дождя, грунт был сухой, и минеральные удобрения еще больше его высушивали.

А органика при правильном использовании дает совсем другой результат. Органика работает и в первый, и второй, и в пятый год. Климатические условия в Украине меняются, и я каждому советую сконцентрироваться на органических удобрениях.

Например, в первый год использования органических удобрений мы получили пшеницы 48 ц/га, во второй год — 62 ц/га. На третий год получили 81 ц/га ячменя и 86 ц/га — пшеницы. При этом органику вносили каждый год, но снизили дозировку до 3 т/га, а на некоторых полях — даже до 1-1,5 т.

Директор компании «Агродар ЛТД» Роман Лещенко (по материалам Британско-украинского агробизнес форума «Агробизнес будущего: инновации и повышение эффективности», который проводился в рамках международной выставки «Фрукты. Овощи. Логистика 2016»)


Наталия Бортник, AgroPortal.ua