Биоэнергетика: впереди еще очень многое

10 февраля 2016, 07:30 2198

В агросекторе очень широкая палитра биоэнергетический направлений. Это, прежде всего, производство пеллет, сырьем для которых служат отходы деревообработки, солома, отходы других сельхозкультур.

Некоторые компании начали использовать другие отходы, такие как жом.

Компания «Астарта» построила мощный энергетический комплекс. Он дает 180 тыс. куб. м. биогаза, который можно использовать как для обогрева, так и производства электроэнергии. Биогазовая установка перерабатывает отходы мясопереработки, овощей, фруктов, другие виды органического сырья. Также очень распространены биокомплексы по производству газа и переработке его в электричество на различных фермах.

Но впереди еще очень многое. Если сравнить Украину со странами Европейского Союза, то мы свои возможности используем в 10 раз меньше. А использовать их для нас очень важно. Важно с политической точки зрения, ведь Россия блокирует Украину в вопросах поставки энергоносителей. У нас не хватает газа, угля, нефти, и нам нужно искать альтернативу. Один из путей — использование биомассы. Также нам это важно с учетом стоимости классических энергоносителей. Если мы переходим на биомассу, во многих случаях это дешевле традиционных источников. Если будем применять зеленый тариф и дотировать производство, это тоже будет дешевле, нежели та энергия, которую мы традиционно получали.

В Украине пока недостаточно создано условий для эффективного использования биоэнергии. Есть вопросы, связанные с использованием биоэтанола, предоставлением разрешений на подключение к электросетям и другие. Мы договорились, что вокруг этих вопросов объединят усилия аграрии, которые уже используют биоэнергию, а также профильные ассоциации. К этой работе подключится Министерство аграрной политики и продовольствия, а также другие министерства. В дальнейшем предложения будут имплементированы в законодательство.

Очень важный вопрос в использовании биоэнергии – не только экономика компании, но и повышение эффективности использования отходов. Если мы берем простой навоз на молочно-товарной ферме, то нужно, чтобы прошла его компостизация. Как правило, на это идет от 1 до 2 лет. В биогазовой установке это проходит на протяжении нескольких дней. Если говорить о переработке куриного помета, то здесь учитывать нужно не только компостизацию, а еще и защиту окружающей среди от неприятных запахов.

Правительством разработана программа до 2020 г. И если многие программы сегодня тормозятся из-за недостатка финансирования, то она развивается.

Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации (AgroPortal.ua по материалам SMART QUEEN)