Несколько часов в пути подобных наблюдений до села Великий Злиев Репкинского района Черниговской области — и в памяти всплыл разговор с молодым поляком о том, как в его стране сумели сохранить бережное отношение к земле и избежать массового переселения жителей сел в города, чего не скажешь об Украине.
Пустые дома в сельской местности в соседней Польше — из ряда вон выходящее явление. При этом города на села в последнее время меняют не столько представители старшего поколения, сколько самая экономически активная часть населения — молодые специалисты, которые уже определились с профессией и целями в жизни.
Романтика, как ни крути. Думаю, найдется ли подобный пример в нашей стране?..
Поэтому так удивительно было увидеть парня 26 лет, который, имея опыт работы в Финляндии, Дании и США, променял комфортный офис в Киеве на работу на… ферме (!).
«Сам попросился. Если ты хочешь непосредственно влиять на результаты, это можно сделать только сегодня и только сейчас прямо на производстве», — улыбаясь, отвечает на мой вопрос «Зачем вам это надо?» управляющий молочно-товарной фермы Черниговского кластера ИМК Александр Ткач.
Говорит, что еще школьником определился, что пойдет по аграрной жизненной дороге — сначала был профильный вуз, а потом и опыт за границей. «Сегодняшним школьникам, выбирая профессию, надо понимать, будет ли она им интересна в будущем, постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы. В Америке, например, дояр гордится своей профессией — ему хорошо платят, он обеспечен всем необходимым», — рассуждая, Александр подводит нас к отреставрированным коровникам.
Не согласен он и с аксиомой, что животноводство не имеет перспектив в Украине. «Оптимизируя процессы, мы можем выигрывать на себестоимости одного литра молока. Лучше меньше, да лучше, чем много и никак», — констатирует он, с юмором добавляя, что даже кормление на ферме приравнивается к «системе just-in-time», основной принцип которой «точно в срок» интегрирован, чтобы животное получило необходимое количество корма в нужное время.
Рацион, по словам Александра Ткача, не отличается от общепринятого: сенаж, в малых дозах картофель, комбикорм изготавливают сами, закупая лишь некоторые его элементы, такие как витамины. Есть и миксер на 3 тонны, который, согласно европейской практике, точно по рецепту выдает нужный корм животным.
«У нас все процессы автоматизированы и разделены по блокам: кормления, комфорта, воспроизведения, здоровья. В каждом блоке есть свой руководитель, для каждого — установлены персональные индикаторы, ключевые показатели качества. И для каждого руководителя блока прописан чек-лист. Ежедневно либо через определенное количество дней (в зависимости от процесса) руководитель проходится по чек-листу, сверяет, подает его управляющему комплексом, а управляющий комплексом по ключевым показателям качества определяет эффективность работы того или иного блока. Это американский опыт. Технология уже внедрена и начинает работать. Скоро она раскрутится, люди привыкнут и все заработает на нужном уровне», — с оптимизмом смотрит в будущее Александр Ткач.
Тем временем мы проходим «путь коровы» на молочно-товарной ферме. Вот мы в блоке доения.
Животные по 10 голов заходят в две секции. Оператор машинного доения находится снизу, он осуществляет преддоильную подготовку, доение, а затем — последоильную обработку. Доение проходит два раза в день, на 320 голов всего два оператора машинного доения, которые справляются со своей работой за четыре часа.
Блоки доения соединены с компьютерами в операторской. На каждой корове есть ошейник с порядковым номером, респондер считывает, когда животное заходит в зал, сколько литров молока дает за каждое доение и в течение лактации. Также на компьютере нам показывают базу по каждому животному: тут, кроме прочего, и плановый отел запрограммирован, и осеменение, и даже определенные быки закреплены, чтобы генетику улучшать.
Автоматически моется и доильное оборудование, и баки, куда собирается молоко.
Вот мы и вышли из дойки.
В коровнике животные поделены по секциям, есть и те, которые на карантине, для них отведены отдельные «апартаменты», а перед тем как вернуть в общее стадо, их не раз проверяют, чтобы в молоке не осталось следов от антибиотиков.
Секции оборудованы хедлоками, что, по словам заместителя директора по животноводству Черниговского кластера ИМК Богдана Бабьяра, позволяет фиксировать животное для различных манипуляций. К слову, Богдану 32 года, и он с таким воодушевлением рассказывает о том, чем занимается, что это является лучшим подтверждением высказывания: не место красит человека, а наоборот.
Но, вернемся к коровам :). Заметили мы и самую «модную» представительницу. Нам объяснили, что некоторые коровы любят пить молоко у других, поэтому им одевают «ершики».
В целом, тут все для комфорта: каждые два часа один человек подбрасывает еду, групповые поилки как альтернатива чашечным постоянно подают свежую воду, немецкие резиновые коврики, проверенные и при самых низких температурах, всегда остаются чистыми и эластичными, а еще присутствует приточно-вытяжная система на фоне светлого зала, который становится таким благодаря боковым шторам.
«Больше света — больше активности у животных. Кроме того, воздух от боковых штор попадает в центр, а теплый — выходит через крышу, благодаря чему и свет экономится, и вентиляция отличная», — добавляет заместитель директора по развитию бизнеса Черниговского кластера ИМК Андрей Брензович.
По его словам, в целом инвестиции в строительство двух очередей молочно-товарной фермы в компании оценивают в 35 млн грн. «В первую очередь было инвестировано порядка 15 млн грн. Средства пошли на реконструкцию старого молочно-товарного комплекса, на базе которого создан новый современный объект. Он включает доильно-молочный блок со всем оборудованием, а также два коровника, куда уже завезли 320 животных. С запуском комплекса ИМК переходит на систему замкнутого производства: в с. Великий Злиев будут производить молоко, а в с. Роище (Черниговский район) — выращивать ремонтный молодняк», — констатировал Андрей Брензович.
У Андрея за плечами 1,5 года работы на ферме в Дании и 1 год — на ферме в Швеции. В свои 34 он уверен в том, что курс компании на голштинизацию — правильный.
«Используем сперму американской генетики, начали применять сперму геномных быков для осеменения телок. За счет хорошей генетики планируем значительно увеличить надои. Сейчас получаем 6 тыс. л на фуражную корову, но в стаде уже есть животные, которые за один удой дают до 50 литров. То есть в целом за лактацию они смогут дать 8-10 тыс. л», — рассказал Андрей Брензович.
Кроме того, благодаря установке современного доильного оборудования компания планирует производить на ферме молоко экстра-класса, резюмировал заместитель директора по развитию бизнеса Черниговского кластера ИМК.
Но чего-то мне не хватает, журналисты вредные же :). Спрашиваю у Александра: «А музыку не собираетесь включать для своих подопечных?»
Ткач не замешкался с ответом, признался, что лично проводил подобные опыты за границей. «Не могу сказать, как меняются надои, когда коровы слушают музыку, но что в большой степени это влияет на животных только положительно — доказано мировыми практиками, и мы планируем это внедрить. К тому же это не только для коров приятно, но и для людей — время идет быстрее, а работа — интереснее», — подытожил он, улыбаясь.
А мы, прощаясь, для себя отметили, что мировоззрение и отношение к работе в наших селах меняется: все расписано по минутам, руководители на местах говорят о глобальных стратегических вещах, доносят определенные ценности и до рядовых работников. Это, наверное, и есть новый глоток воздуха для будущего украинского села.
Алла Стрижеус, AgroPortal.ua