В эпоху цифровых технологий, технологических открытий известно, что многие из этих светил науки и компьютером-то не владеют. И в этом нет ничего удивительного — овладеть компьютером в возрасте за 70 не так-то просто. Да-да, средний возраст президии Национальной академии аграрных наук именно таков. А как же молодежь?
Вопрос о том, почему украинская агронаука в столь почтенном возрасте не генерирует мегаоткрытий, волнует не только студентов, аспирантов, кандидатов сельхознаук, но и все бизнес-сообщество. Конечно, работа в стенах НААН ведется, и исследования проводятся и дают результаты, вот только узнать о них миру явно не суждено. Почему?
Во-первых, потому что у гуру агронауки, то есть тех самых академиков, нет элементарного знания иностранного языка. А молодежь вперед не пускают. Во-вторых, финансирование отечественной науки таково, что хватит его едва ли на оплату коммунальных счетов. О командировках только мечтать приходится. Но сейчас мы не о финансировании. В-третьих, потому что абсолютное большинство перспективных молодых ученых сегодня генерируют прибыли и открытия в коммерческих структурах либо же ставят над собой эксперименты из серии «как выжить в современном мире за 100 долларов в месяц», работая в НААН.
Давайте разберемся во всем по порядку.
Почему аграрная наука — синоним почтенного возраста
Научная степень и признание легко коррелируется с простыми математическими действиями. Окончив университет в 21-22 года и поступив в аспирантуру, в классическом беспрепятственном теоретическом варианте кандидатом сельхознаук можно стать в 26-27. Это при условии, что аспирант посвятит себя только науке, откажется от личной жизни и все его исследования принесут плоды с первого раза.
На практике же такой вариант, скорее, доступен для специальностей теоретических — там, где не нужно сажать, сеять, измерять, модифицировать. То есть за этот срок вы можете стать, скажем, «кэном» — кандидатом экономических наук. Но никак не сельхоз. Потому что зачастую исследуемое аспирантом растение может заболеть-погибнуть-не прижиться и т. д. Кандидат сельхознаук в 30 — уже ближе к реальности.
Добавьте еще лет 5 на докторантуру. Это в идеале, поскольку нужны 5-летние данные по исследуемому вопросу. Но в 35-40 докторами сельхознаук становятся единицы, потому что семья-дети или соблазн другой работой, ненаучной. «В Беларуси до 40 доктором стать нереально — очень строгие там правила. У нас — возможность есть, но желающих нет», — говорит недавно ставший кандидатом аграрных наук молодой ученый. «Чтобы написать докторскую на агроспециальности, нужно руководить как минимум отделом, а чтобы защититься в 35 лет — нужно иметь папу Мельничука (экс-ректор НУБиП Дмитрий Алексеевич Мельничук)», — добавляет еще один собеседник издания.
Стать членкором НААН или академиком — вообще высота практически недосягаемая. Во-первых, потому что для этого нужно стать мегаученым — сделать массу открытий, что на существующей материальной базе многих ННИ практически нереально. Во-вторых — наработать портфолио с энным количеством научных публикаций. В-третьих — обзавестись теплыми знакомствами среди уже признанных гуру аграрной науки, ведь заручиться поддержкой в многоуровневом голосовании можно только при личном контакте.
«Если ты мегаученый, самая светлая голова в отдаленном от столицы регионе, например, который сделал уйму открытий, но при этом у тебя нет средств для участия в международных конференциях, нет возможности банально приехать в столицу на тематическое мероприятие и рассказать о своем открытии, вероятность того, что тебя примут в семью НААН, ничтожная», — рассказывает на условиях анонимности один из новоиспеченных после голосования в ноябре членкором НААН. По словам собеседника AgroPortal.ua, исход голосования решается большинством. Но, поскольку голосование проходит в несколько туров, победа на первом этапе не гарантирует победы в следующих. К слову, нашему собеседнику — больше 60-ти.
Еще один собеседник издания, имя которого мы не называем из этических соображений, услышав вопрос о том, почему в НААН попадают только седовласые, улыбнувшись, сказал: «Там все очень-очень интересно. А что, есть еще люди, которые думают, что можно попасть туда без протекции и в трудоспособном возрасте?»
Куда уходят молодые ученые
В большинстве своем, защитив диссертацию, они год-другой покантуются в научной среде и бегут что есть мочи на первое же коммерческое предложение о работе. И то, если жилье при обещанной зарплате снять смогут.
Знающие люди отмечают, что в Национальной академии наук молодых ученых меньше, чем в НААН. Однако, как рассказывает наш собеседник — молодой ученый, перспектив для написания докторской диссертации в НААН у него нет.
«Я хотел бы писать докторскую, но не вижу возможности сделать это в моем институте, пока что. Для докторской нужно иметь «волохату лапу» или авторитет среди старожилов. Ну и ресурсы — а я сейчас не в лучшем финансовом положении. За кандидатскую аж 300 грн доплаты получил. Все мои друзья уже давно в фирмы свалили», — говорит он.
Пообщавшись с молодыми ребятами, недавно ставшими кандидатами наук, то, как они видят себя сегодня, передаем одной фразой: «Получается, что в 30 молодой ученый — это никто, и зовут его никак, потому что доплаты за вредность труда сняты. Им везде затыкают дырки». И дырки эти — не только посидеть на конференциях для массовки, принести, подать, а и, к примеру, бесплатно отработать на субботники в нерабочее время.
«Наш молодой ученый — это загнанное в бедность существо, которое должно между тем хоть как-то освоить английский и ориентироваться в современных научных публикациях. А в Аграрной академии доступа к ним нет. Даже эмейла государственного нет. За границей у каждого ученого есть свой номер регистрации и электронный адрес. А у нас…», — сетует молодой ученый.
Казалось бы, статус академика есть, ну, или членкора, соответственно, признание есть. Неужели лавры мешают готовить себе достойную смену? Ведь опыт у старожилов аграрной науки есть, чтобы передать свои знания молодым, достаточно нескольких лет. Но нет же. Опыта, вероятно, жаль — вдруг подсидит седовласого руководителя. Но и развития особого не дают. Как рассказывают молодые ученые, в НААН сознательно блокируются международные программы обмена молодыми учеными.
«Боятся, а вдруг убежим на Запад, — поясняет наш собеседник. — А некоторые гуру аграрной науки считают, что чем меньше молодой ученый знает, тем меньше глупостей в голову полезет». Получается, как в поговорке, описывающей украинскую ментальность: «и сам не гам, и другому не дам».
Что мы знаем о НААН?
На сайте НААН есть раздел «Научные разработки и предложения от НААН». И знаете, что в этом разделе? Теория в сухом остатке.
При этом сотрудники НААН посещают тематические мероприятия и даже проводят воркшопы об успешной научной карьере, приводя в пример ученых, недавно получивших иностранные гранты. А в календарном плане работы НААН на декабрь значатся 47 мероприятий для сотрудников разных сфер. Хочется верить, что эти семинары и лекции могут носить практический характер — там и новые методы исследования в почвоведении, и экологически безопасное использование гербицидов, и искусственное осеменение кроликов…
Создается ощущение, что держатся за кресла, как могут. И действительно считают, что получающие 100 долларов зарплаты молодые ученые норовят их подсидеть. Если с голоду не умрут, конечно, задавшись целью.
В процессе написания материала один из спикеров вспомнил и еще один аспект работы НААН. Земельное дело помните? Генпрокуратура расследует возможное отчуждение земель НААН, которая, к слову, является крупнейшим латифундистом. Обо всем этом мы очень хотели поговорить с президентом академии Ярославом Гадзало. Но после десятого телефонного звонка и запросов на адрес академии продолжать попытки связаться с ним казалось бессмысленно.
Марина Мурга, AgroPortal.ua