ТОП-5 составляющих урожайности, или Что аграрию нужно знать об исследованиях

19 ноября 2020, 06:41 3364

Рисков и факторов, влияющих на урожайность, в последнее время стало значительно больше. Поэтому для многих аграриев уже стало правилом заложить максимальный старт для растений еще на этапе подготовки к посевной. И здесь никак не обойтись без проведения лабораторных исследований.

В «Институте здоровья растений» отмечают, что запросы на проведение исследований поступают разные. Но чаще всего аграрии хотят исследовать семенной материал, удобрения, а также провести исследования почвы. Эти исследования позволяют им сэкономить средства и получить высокие урожаи.

№1. Вовремя, комплексно и системно

По словам руководителя сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирины Перехрест, исследования имеют определенную сезонность: например, исследования почвы целесообразно проводить после сбора урожая или перед началом весенних работ, чтобы рассчитать нужное количество и формы удобрений под культуры следующего периода.

«Чтобы быть уверенным в качестве удобрений, посевного материала, средств защиты растений, необходимо также провести определение показателей качества. В период роста и развития сельскохозяйственных культур необходимо проводить диагностику минерального питания для возможной его корректировки, чтобы получить качественную продукцию», — добавляет Ирина Перехрест.

По ее словам, для каждой культуры есть свои критические периоды, когда важно знать содержание макро- и микроэлементов в растении. Для озимой пшеницы, ржи, ячменя важно провести диагностику в период осеннего и весеннего кущения, выхода в трубку и колошения. А вот для кукурузы важно знать состояние посевов в фазе 4-6 и 8-10 листьев.

Руководитель сервисно-технологического направления компании UKRAVIT Сергей Сальников добавляет, что в борьбе за урожай сельхозпроизводителям недостаточно исследовать лишь один из ресурсных компонентов.

«2020 год, который выдался аномальным по погодным условиям, показал, что иногда даже небольшие нюансы могут дорого обойтись агропроизводителю. Поэтому, чтобы быть эффективным, ему нужно разработать план исследований, начиная с почвы, и двигаться к тому, чтобы изучить свое поле и убедиться, что в производстве применяется правильный подход при выборе технологии», — отмечает он.

Сегодня «Институтом здоровья растений» охвачены основные объекты испытаний, необходимые сельхозпроизводителю. Исследования проводят высококлассные специалисты на современном оборудовании

В «Институте здоровья растений» отмечают, что провести необходимые исследования сельхозпроизводителям не составит труда. Порядок действий очень простой — необходимые образцы материала можно отправить по почте или непосредственно привезти в лабораторию.

№2. Исследование семенного материала

«Будущий урожай начинается с посева качественного семенного материала, недаром же существует пословица: «Что посеешь, то и пожнешь», — считает руководитель агробиологической лаборатории Владимир Конограй.

Семена сельскохозяйственных культур исследуют на показатели энергии прорастания, всхожесть, массу 1000 семян, проводят фитопатологическую экспертизу.

«Проверка семян на посевные качества (всхожесть, масса 1000 семян, энергия прорастания) позволяет определить норму высева, а фитопатологическая экспертиза — определить возбудителей болезней, после чего специалист дает рекомендации по подбору протравителей», — отмечает Владимир Конограй.

Кроме того, по его словам, достаточно часто встречаются случаи, когда определенные действующие вещества протравителей снижают процент всхожести семян, поэтому эти исследования также нужно проводить — для корректировки нормы высева.

«Среди семенного материала достаточно часто встречаются семена с несоответствующими показателями лабораторной всхожести, что потом негативно отражается на полевой всхожести. Если брать в процентном соотношении, то нормам не соответствует около 10-20% предоставленных аграриями образцов», — рассказывает руководитель агробиологической лаборатории.

После проведенных исследований посевных качеств семян и фитопатологической экспертизы заказчику предоставляется информация о соответствии исследуемого образца посевным требованиям к данной культуре, а в случае проведения фитопатологической экспертизы — даются рекомендации по подбору протравителя в зависимости от выявленных возбудителей болезней.

По словам Владимира Конограя, пиковые нагрузки по этому запросу приходятся на период весенней и осенней посевной, поскольку сельхозпроизводители, учитывая высокую стоимость посевного материала, считают экономическую часть производства и не готовы терять урожайность из-за низкого качества посевного материала.

Определение посевных качеств и фитопатологическая экспертиза занимают около 14 дней.

«Институт здоровья растений» уникален тем, что предоставляет агропроизводителям не только результаты исследования, но и рекомендации, в которых предлагаются пути решения проблемы

№3. Исследование удобрений

По словам Сергея Сальникова, к сожалению, рынок Украины переполнен фальсификатом.

«Некачественные удобрения, пестициды, которые не соответствуют качественным показателям, попадают к аграриям достаточно часто. И хорошо, если в удобрении не хватает 15-20% элементов питания. Иногда бывает, что их заменяют другими наполнителями и продуктами. Таким образом, в продукцию и почву попадают опасные вещества. Поэтому сельхозпроизводителям критически важно проверять, какие элементы вносятся в почву», — рассказывает он.

«На сегодняшний день очень актуальны исследования КАС, аммиачной селитры, карбамида, сульфата аммония, аммиака водного. Аграрий хочет знать, за что он платит деньги, и соответствует ли заявленный состав удобрения прописанному в сертификате на него», — отмечает Ирина Перехрест.

Органические, простые и сложные минеральные удобрения, мелиоранты исследуют в лаборатории физико-химических исследований. В них определяется содержание воды, азот в различных формах, фосфаты (общие, водорастворимые), калий, кальций, сера, микроэлементы. Ирина Перехрест отмечает, что несоответствий содержания действующих веществ в удобрениях, согласно исследованиям, около 5-7%. Это, в основном, жидкие удобрения: аммиак водный, КАС, ЖКУ.

Исследование удобрений является актуальным в зимний период, когда аграриями производится закупка удобрений, а также в весенний период перед началом вегетации и внесения в почву. Срок проведения испытаний зависит от вида и количества показателей, которые определяются, методов исследований и может составлять от 1-го до 3-5-ти дней.

№4. Исследования почвы

Наличие нужных элементов питания в почве так же важно для достижения высокой урожайности, как и качественные семена, правильно подобранные СЗР и удобрения.

«Когда яровые культуры собраны, мы рекомендуем аграриям провести исследования почвы, чтобы следующая посевная кампания принесла запланированную урожайность. Прежде всего нужно проверить показатель рН почвы, содержание в ней азота, органического вещества, фосфора, калия, серы и микроэлементов», — отмечает Ирина Перехрест.

Она также советует проверить почву на остаточное количество пестицидов: ведь эта информация помогает понять, почему некоторые участки поля без явных причин подавляются в период активной вегетации.

«Почва, как основа производства, нуждается в поддержке. Да, она имеет естественное плодородие, которое мы максимально используем. Но сейчас в Украине немного хозяйств применяют органические удобрения, мелиоранты, сидераты, биодеструкторы, и это значительно влияет на урожайность», — убежден Сергей Сальников.

За два года существования в лабораториях «Института здоровья растений» проведено большое количество исследований, и, что немаловажно, благодаря рекомендациям специалистов все полученные результаты доступны для аграриев

«Сегодня на 80% территории Украины есть проблемы с кислотностью почвы. Это неприемлемо для большинства сельскохозяйственных культур и негативно отражается на урожайности. В последние годы в южных областях начали активно орошать землю, а поскольку вода становится все более засоленной, почва также засоляется. Поэтому в некоторых хозяйствах полив не идет на пользу. В подобных ситуациях нужно исследовать как почву, так и воду», — отмечает Сергей Сальников.

№5. Исследование готовой продукции

«Существуют нормативные документы, ДСТУ, технические условия на зерновые, зернобобовые, масличные культуры, овощи, фрукты, корма, комбикормовое сырье, согласно которым устанавливаются требования к показателям качества и определяется класс продукции. Исследовав выращенную продукцию, производитель будет знать, к какому классу относится продукция, и сможет ее реализовать по соответствующим ценам», — отмечает Ирина Перехрест.

В «Институте здоровья растений» проводится исследование сельскохозяйственной продукции на следующие показатели: влага, содержание белка, клетчатки, активность уреазы, количество и качество клейковины, натура зерна, засоренность, масличность, кислотное число масла, содержание золы, зольных элементов.

По словам Ирины Перехрест, чаще всего аграрии заказывают исследования пшеницы на показатели воды, содержание белка, количество и качество клейковины, натуру, засоренность; сои — на показатели воды, содержание белка, масличность. Также заказывают исследования подсолнечника, льна на содержание масла.

Большинство готовой продукции, которую исследуют, — это экспортные позиции. Ведь «Институт здоровья растений» в этом году получил международную аккредитацию, и теперь выданные здесь сертификат и протокол исследований признаются во всех странах

В плодоовощной продукции определяется рН, влага, сухие вещества, титрованные кислоты. Также во всех видах продукции определяются показатели безопасности, в частности содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

«Кроме экспортных позиций, в институт обращаются овощеводы и плодоовощеводы. Для них проводим исследования во время вегетации растения — чтобы знать, сколько нужно дать растению микроэлементов. Затем уже исследуем готовую продукцию, ведь важно понимать — сколько, например, яблоко содержит кальция, железа, молибдена. Это влияет на формирование цены продукции», — рассказывает Сергей Сальников.

Он отмечает, что в последнее время многие аграрии обращают на это внимание, поскольку понимают: если владеешь информацией, то можешь улучшить показатели качества продукции, а следовательно — занять соответствующую нишу на рынке.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua