На Полтавщине сосредоточено около 5% сельского хозяйства страны. Чем живет регион, каковы планы и ожидания аграриев — AgroPortal.ua узнал от самих производителей, а также представителей местных властей.

Территориально Полтавская область разделена на 25 районов. Некоторые из них имеют свои «визитки»: многие не только в Украине, но и за рубежом слышали о минеральной воде «Миргородская», продукции «Глобино» или Пирятинского сырзавода. Но есть и районы, которые менее известны своим производством. Среди таких и Семеновский.

Депутат местного совета и фермер Вадим Мокляк рассказывает, что здесь также занимаются сельским хозяйством, выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс, сою и пр. Его предприятия дополнительно специализируются на сахарной свекле. Для области это на уровне эксклюзива, но результат работы порадовал.

Источник фото: из личного архива Вадима Мокляка
Источник фото: из личного архива Вадима Мокляка

«Продажа земли и то, что у нас забрали НДС, — пожалуй, главная забота каждого фермера, — рассуждает Вадим Мокляк. — Конечно, хуже всего мелким производителям. У кого достаточно земли — у того и бюджет больше, и возможности «развернуться» шире. Для развития отечественного АПК надо, чтобы государство хотя бы не мешало, если уже не оказывает конкретной помощи, например, в виде дотаций, как за рубежом».

Если говорить о проблемах того же Семеновского района, то аграрий добавляет, что здесь практически нет производства. «Сравнить с Хоролом или Глобино — небо и земля, это совсем другого уровня райцентры. А у нас же здесь можно строить что угодно: географическое положение неплохое. Конечно, не хватает элеватора. «НИБУЛОН» хотел строить его в нашем районе, а возвел в Глобино», — продолжает разговор фермер.

Отсутствие производства — большая проблема не только Семеновского района, ведь люди безработные, кроме сельхозпроизводителей, никто работы не предоставляет. Школа, администрация и фермеры — вот и все.

Несмотря на все трудности, молочное производство в Полтавской области — одно из перспективных направлений. В поселке Кейбаловка работает ООО «Леляковское» — молочно-товарный комплекс, который имеет на сегодняшний день 400 дойных коров и 600 голов молодняка. Почти на 2 тыс. га здесь выращивают зерновые культуры: заготавливают кормовую базу. В течение нескольких лет на предприятии постоянно увеличивают поголовье КРС, и такая динамика наблюдалась до прошлого года. Даже самому крупному в Пирятинском районе производителю молока без государственной поддержки трудно. Спецрежим льготного налогообложения или иная помощь были бы очень кстати.

«Перспектива любого сельского хозяйства — наличие животноводческого комплекса, — уверен директор по развитию ООО «Леляковское» Виталий Ящик. — Я думаю, если предприятие выращивает зерновую группу, оно должно также параллельно заниматься животноводством. Только в таком сосуществовании я вижу будущее сельского хозяйства. В любых странах именно так. Ведь все это — рабочие места, уменьшение себестоимости продукции, дополнительные средства, а также перспектива».

И статус земель стратегического значения нужно предоставить в первую очередь тем предприятиям, которые имеют животноводческие комплексы, добавляет производитель.

Источник фото: из личного архива Виталия Ящика
Источник фото: из личного архива Виталия Ящика

Также в Пирятинском районе представители райгосадминистрации пытаются создавать молочные сельскохозяйственные кооперативы. «Один уже зарегистрировали и ожидаем поступления средств по областной программе поддержки кооперативного движения — 250 тыс. грн, спонсорская (производитель, который арендует в селе земли) — 60 тыс. грн, сельсовета — 300 тыс. грн на техническое обеспечение — приобретение холодильной установки», — рассказывает первый заместитель председателя Пирятинской райгосадминистрации Владислав Гуленко.

Создание новых и восстановление деятельности зарегистрированных кооперативов, которые сейчас не действуют, называют важным и в Полтавской облгосадминистрации.

Директор Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций Полтавской облгосадминистрации Инна Ищенко рассказывает, что область готова помогать созданию и деятельности сельскохозяйственных кооперативов путем компенсации 90% стоимости сельхозтехники, оборудования и устройств при условии софинансирования.

«В целом в области на 1 апреля 2016 г. зарегистрировано 39 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, но действуют только 12, из которых 8 молочных, 1 плодоовощной и 3 — по обработке земли и сбору урожая. Наиболее распространенными являются сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы молочников, в которых содержится более 800 голов КРС, — говорит Инна Сергеевна. — В разрезе районов имеем по два кооператива в Кременчугском и Решетиловском и по одному — в Глобинском, Деканском, Зиньковском, Козельщинском, Машивском, Новосанжарском, Оржицком и Семеновском районах».

При финансовой поддержке международного благотворительного фонда «Благосостояние общин» в рамках проекта USAID «Партнерство ради инноваций: Развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы» запланировано строительство 12 семейных ферм. Например, в Решетиловском районе почти с нуля начато строительство фермы семейного типа на 20 коров с соблюдением современных технологий содержания скота».

Кроме того, в Полтавской области продолжают формироваться объединенные территориальные общины (ОТО). На 2016 год их было 14:

- 2 городские (Глобинская, Пирятинская);

- 3 поселковые (Шишацкая, Семеновская и Артемовская (Скороходовская));

- сельские (Омельницкая, Недогарковская, Пришибская, Пещанская и Червонознаменская — Кременчугский район, Белоцерковская — Великобагачанский район); Клепачевская, Новоаврамовская и Покровско-Багачанская — Хорольский район).

В 2017 году на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом выйдут еще 6 общин:

- Скороходовськая Чутовского района;

- Новоаврамовская Хорольского район,

- Сергиевская Гадячского района;

- Решетиловская Решетиловского района;

- Засульская Лубенского района;

- Великосорочинская Миргородского района.

«Сегодня мы рассматриваем объединенные общины как органы местного самоуправления районного уровня и стараемся способствовать созданию в них соответствующих структур управления социально-экономической сферой, обеспечить их полноценное функционирование», — отмечает директор Департамента экономического развития Полтавской облгосадминистрации Инна Ищенко.

По ее мнению, сегодня объединенные общины получили большую самостоятельность в распределении средств, а главное — все они способны формировать собственные бюджеты развития и планировать капитальные расходы.

Насколько эффективным (или все же наоборот) окажется процесс децентрализации — покажет время. Вероятно, что за определенные сроки решится и острый вопрос последних лет — земельная реформа.


Валентина Ковальчук, AgroPortal.ua