Аграрные расписки стали миллиардерами. Что дальше?

20 сентября 2017, 11:21 4789

12 сентября объем финансирования по аграрным распискам достиг 1 млрд грн. Такая сумма была получена с 2014 года — с тех пор как в Украине начал внедряться этот новый инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей.

Соответствующую работу в сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции и при финансовой поддержке правительства Швейцарской Конфедерации все это время осуществляет Проект IFC «Аграрные расписки в Украине».

О результативности аграрных расписок и их дальнейшей перспективе рассказывает руководитель Проекта IFC Алексей Омельяненко. 

Источник фото: Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Источник фото: Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Благодаря аграрным распискам в аграрный сектор уже привлечено 1 млрд грн. Много это или мало?

Алексей Омельяненко: Если исходить из потребностей АПК в инвестициях, то это не слишком много. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году озимые будут посеяны более чем на 7 млн га. Исполнение лишь этой работы требует значительных финансовых и материально-технических ресурсов. Они исчисляются многими миллиардами гривен.

Но учитывая то, что аграрные расписки в Украине внедряются лишь 3 года, то упомянутая сумма является достаточно существенной. Ведь мы начинали с эксперимента. Площадкой для него стала Полтавщина. Там отрабатывались механизмы работы с этим кредитным новшеством.

Что радует, так это динамика распространения аграрных расписок и объемы привлеченных по ним средств. Осенью 2015 года пилотный проект распространился на Черкасскую, Винницкую и Харьковскую области. В прошлом году он уже охватил 8 регионов: к перечисленным также добавились Хмельницкая, Тернопольская, Николаевская и Сумская области. Если по итогам первого года благодаря аграрным распискам в сельхозпроизводство удалось привлечь около 40 млн грн, то по состоянию на 6 февраля текущего года эта сумма уже достигла 429,9 млн грн, а за считанные месяцы она более чем удвоилась.

Аграрные расписки как инструмент финансирования малых и средних сельхозпроизводителей позаимствован в Бразилии. Они там были внедрены еще в 1994 году. Теперь ежегодно они обеспечивают потребности местных аграриев в кредитных ресурсах на $25-30 млрд. В значительной степени благодаря аграрным распискам Бразилия из страны-импортера сельскохозяйственной продукции превратилась в ее мощного экспортера.

Обе наши страны сопоставимы по сельскохозяйственным возможностям. Значит можно представить, сколько дополнительных средств благодаря аграрным распискам зайдет в отечественное сельское хозяйство и какой толчок они способны дать его дальнейшему развитию.

Сколько всего выписано аграрных расписок, и как эта статистика выглядит регионально?

Алексей Омельяненко: По состоянию на 12 сентября оформлено 149 аграрных расписок, из которых 62- товарных и 87 — финансовых. В целом успешно выполнено и закрыто 57 аграрных расписок. Пока не было ни одного сообщения о невыполнении обязательств заемщиком. Это еще раз доказывает, что малые и средние сельхозпроизводители остаются надежными партнерами для банков и поставщиков материально-технических ресурсов.

Список региональных лидеров возглавила Винницкая область. Тут в целом уже выписали 40 аграрных расписок. Полтавская область по этому показателю занимает второе место — 36 аграрных расписок, а Черкасская — третье — 33.

Остальные области имеют более скромные результаты, однако среди них есть и такие, которые (хоть как это парадоксально ни прозвучит) добавляют оптимизма. Так, тернопольские сельхозпроизводители выписали 10 аграрных расписок. На первый взгляд, вроде и немного, но учтите два важных обстоятельства. Первое — с аграрными расписками тернопольские сельхозпроизводители работают лишь год, а второе — к работе с ними они приступили не сразу.

Каждому стартовому году присуща такая особенность — определенное время тратится на знакомство с новым инструментом финансирования, с особенностями работы с ним, с возможностями кредиторов и потребностями заемщиков. По этой причине тернопольские сельхозпроизводители и их коллеги из Хмельницкой, Сумской и Николаевской областей начали выписывать аграрные расписки лишь с начала текущего года. И если бы не это обстоятельство, то они сегодня имели бы намного лучшие показатели.

Немало сельхозпроизводителей, которые уже воспользовались аграрными расписками, выписывают их повторно. Как бы вы прокомментировали этот факт?

Алексей Омельяненко: Подобные случаи мы, в частности, наблюдаем на Полтавщине, Черкасщине, Виннитчине. Они свидетельствуют о том, что малые и средние сельхозпроизводители высоко оценили возможности нового инструмента финансирования и начинают активно использовать его в своей практике. Это то, к чему мы, в конечном счете, и стремились.

Однако я не хочу оценивать преимущества аграрных расписок исключительно с позиций сельхозпроизводителей. В последнее время повышенное внимание к ним проявляют и кредиторы. Речь идет не только о банках и поставщиках материально-технических ресурсов. В июле к работе с аграрными расписками присоединились кредитные союзы. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество и с другими институтами, в частности, с сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами. Но для того, чтобы ее развернуть, нужно внести определенные изменения в действующее законодательство, провести немалую организационную работу.

Практика использования аграрных расписок оказалась успешной. Это доказывают приведенные вами факты. Что будете делать дальше?

Алексей Омельяненко: Проект IFC совместно со своими партнерами — Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции одновременно движется в двух направлениях. Первое — отрабатываем использование аграрных расписок в других секторах сельского хозяйства — в животноводстве, овощеводстве, садоводстве, выращивании ягод, а также в органическом земледелии. Дело в том, что до сих пор аграрные расписки используются исключительно в растениеводстве. Таким образом, думаем не об отдельном секторе, а обо всех ведущих направлениях сельского хозяйства.

Однако главное для нас — распространить аграрные расписки на всю Украину. Эта стратегическая задача была определена еще в момент внедрения этого инструмента, но сейчас мы имеем все возможности ее реализовать.

Как вы будете помогать регионам, которые до сих пор не имели дела с аграрными расписками?

Алексей Омельяненко: Для них мы проведем мощную информационную кампанию. К участию в ней привлечем экспертов Проекта IFC, Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства юстиции, местных органов власти, представителей банковского сектора, поставщиков материально-технических ресурсов.

Проведение информационных кампаний для нас является привычной практикой. В предыдущие годы мы проводили их во всех без исключения регионах, которые присоединялись к нашему пилотному проекту. Поэтому имеем весомые наработки в этом деле.

Правда, на этот раз готовим и определенные новшества. Я уже говорил о том, что сельхозпроизводители восьми регионов приобрели достаточный опыт работы с аграрными расписками. Поэтому хотим всячески его пропагандировать, а одновременно пропагандировать и идею целесообразности внедрения нового инструмента финансирования. Ведь общеизвестно, что лишь теория, подкрепленная практикой, обеспечивает максимально высокий результат.

Целевой аудиторией для нас являются сельхозпроизводители, нотариусы и кредиторы. В зависимости от их потребностей мы будем формировать программы мероприятий, которые пройдут в рамках наших информационных кампаний. Для нас важно, чтобы все, кто будет причастен к аграрным распискам, в самый короткий срок научились с ними работать и получали от них максимальную выгоду.

Когда аграрные расписки будут внедряться по всей Украине?

Алексей Омельяненко: Надеемся, что это произойдет уже в ближайшее время. Аграрные расписки доказали, что они достойны того, чтобы ими могли пользоваться сельхозпроизводители не только отдельных регионов, но всей страны. Мы тщательно готовимся к тому, чтобы так и произошло. 


Николай Луговой, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»