Финал. Невероятные села Украины 2018: Лебедин

16 июля 2018, 00:00 24883

В самом центре карты Украины — на Черкащине — скромно расположилось самое древнее село Шполянского района, первое упоминание о котором датируется 1448 г. Село, которое увековечено в двух народных песнях: «Ой, что-то и за ворон...», «Ой под лесом, и под Лебедином». Село, которое становилось свидетелем знаменательных событий, и поэтому всегда привлекало внимание историков и писателей. И все это о живописном Лебедине.
 
 

Историк-старожил из Лебедина Иван Елинецкий получил из американской лаборатории официальные результаты о своем ДНК. «На 80% я — восточноевропеец», — теперь точно знает известный краевед. 

 

«Еще 10% моих генов, как оказалось, балтийские. Наш край 200 лет входил в состав Великого княжества Литовского. Спокойно переношу холодную погоду и очень люблю точность — это от суровых северных предков», — говорит почтенный человек. А дальше улыбается: «2% еврейской крови — тоже понятно. Загадка только с несколькими генами из Северной Африки и Южной Америки. Надо слишком глубоко копать: как и когда сюда занесло греков и других древних первопроходцев». 

 
 

Иван Алексович — потомок древнего рода священников, всю жизнь проработал на местном заводе, без которого вот уже почти 200 лет никто не представляет Лебедин. Краевед давно скрупулезно собирает документы, архивные фото. Уже дважды переиздается упорядочена им книга «Годы и люди. История Лебединского семенного завода Шполянского района Черкасской области». 

Основной ген Лебедина — предприимчивость, определил Иван Елинецкий, ссылаясь на реальную историю, которая начиналась с меда. В здешних лесах издавна люди промышляли пасеками, чем привлекли внимание церковников. Выдубецкий монастырь, Софиевский, Михайловский соборы и Кирилловская церковь получали в Киев отсюда сырье для свечей. В одном из урочищ была и пасека Богдана Хмельницкого. 

 
 

Сладкую историю продолжил местный сахарный завод, к которому в XIX столетии прозорливый менеджер Израиль Бродский достроил рафинадный. Дополнительная переработка сырья приносила высокую прибыль, удовлетворяла высокий европейский спрос на рафинад. 

 

«До сих пор именно наш рафинад служит европейским эталоном», — приглашает всех погордиться за отечественный продукт Иван Елинецкий. Возрожденный после глобального пожара в 1902 году сахарный завод продолжил традиции и умудрялся гнать сахар в Европу даже в разгар Первой мировой войны.

С 1937 года в очередной раз восстановленное предприятие выпустило новую продукцию — семена сахарной свеклы, Лебединский завод стал семенным. 

 

Сейчас LNZ Group — авторитет в современном семеноводстве. Группа компаний, объединенных этим брендом, занимается семеноводством, сельхозпроизводством, дистрибуцией и трейдингом. «Кстати, традиций мы не забываем, — уточняет заместитель председателя Наблюдательного совета LNZ Group Владимир Прикуп. — Чтобы повысить урожайность на наших полях, активно стимулируем развитие пчеловодства. Уверены, что именно такие экологические методы имеют перспективу в будущем. Постоянно экспериментируем с новыми культурами, развивая семеноводство. К примеру, три года назад попробовали кориандр». 

 

У местного монастыря голова кружится от запаха яркой фацелии — еще одного признанного медоноса. Лебединские хозяева подсевают ее, чтобы подбодрить своих пчел. Село гудит от занятых людей, которые грузят в машины, бусы специально упакованную малину. В разгаре ягодный сезон. Шутят, называя себя «МАЛИНОнерами». 

«Именно Лебедин первым начал в Украине массово разводить малину. Здесь почвы особые для нее. Соседи брали саженцы — а вкус все равно у нас лучше», — хвастается местный предприниматель Иван Поскребышев. Он вовремя среагировал на конъюнктуру и начал завозить из Европы оборудование, мини-машины для ягодных плантаций. Земляки благодарны. 

Но рынок привлек уже много конкурентов, малина подешевела. Лебединцы задумались об изменениях. На заводе рассуждают о заморозке ягоды. Сообразительные же ягодники подумывают, не готовить ли бочки под малиновое вино или планировать собственный консервный завод — польза от глубокой переработки продукта испытали исторически. 

Не только фермеры средней руки, но и 450 лебединских единоличников достаточно эффективно ведут хозяйство на своей земле. Четко сформулировали и главную свою проблему — сбыт продукции. 

Рассказывают, что земляки-заробитчане присылали из Португалии хорошенькую 100-граммовую упаковку ягод, собранных в их Лебедине! Она стоит 11 евро. «Мы бы тоже хотели понятных правил, законодательных шагов от государства, которое поддержало бы предпринимателей, стремящихся вести цивилизованный бизнес», — высказывает мнение земляков Иван Поскребышев.

Есть также задумка и по сельскому кирпичному заводу, который когда-то работал благодаря местной глине, поддерживает сельский голова Алексей Рудас. 

Почти четырехтысячное село имеет несколько магазинов, две парикмахерские, ателье, две аптеки, два кафе для отдыха, отделение банка и очень активное отделение Новой почты. Есть даже первый в районе теннисный корт над прудом, открытый в 2015 г. при содействии ПАО «Лебединский семенной завод». Видим, как профессионально играют местные подростки. 

 

Алексею Рудасу уже 22 года односельчане доверяют быть их сельским головой. «Все, что видите вокруг, — сделано совместно «обществом, бизнесом и властью», — показывает Алексей Петрович, например, на хорошие лебединские улицы. Вымощенные плиткой опрятные тротуарчики за 780 тыс. грн приобрело себе село, благодаря местным фермерам и предпринимателям. В дорожное полотно солидно вложился семенной завод. Сейчас бюджет аккумулирует 400 тыс. грн в очередной ямочный ремонт. 

 

Священник Иван Келиман приглашает в Свято-Преображенскую церковь, отстроенную с советских руин тоже совместно общиной. Возводили, реставрировали кладку, белили и красили самостоятельно во главе со священником. Теперь храм встречает мраморной лестницей, величественным куполом, музеем истории церкви при входе. Батюшка обязательно демонстрирует свои самые дорогие ризы, вышитые мастерицей Ярославой Гринькив, и, конечно, величественный иконостас, на который LNZ Group пожертвовала 2 млн грн. 

 
 

Старались еще и потому, что именно в эту церковь в 1823 г. приходил на службу Тарас Шевченко с сестрой Екатериной, которая в местном Свято-Николаевском монастыре молилась перед свадьбой за свою счастливую супружескую жизнь. 

 
 

Есть в Лебедине место, где стоишь, оглядываешься по кругу и забываешь, что ты в селе. Потому что здесь рядом современный Дом культуры с колоннами, школа с высокими потолками и новыми энергосберегающими окнами, где до 1 сентября еще и заменят крышу на новомодную металлочерепицу.

 

Сельский голова горд, что дважды удалось выиграть в международном проекте «Местное развитие, ориентированное на громаду» — так получили на свои социальные объекты гранты в дополнение к собственным и заводским. 

 

А еще здесь же между школой и заводскими корпусами есть новенький красавец-стадион — подарок селу опять же от Лебединского семенного завода. С комфортными трибунами, VIP-ложами, электронным табло и всеми прибамбасами для телетрансляций.

 

Прикасаемся к уникальному живому травяному покрытию — просто изумрудное наслаждение! Его ухаживают специальные агрономы, консультируют агроспециалисты с LNZ Group.

 

Местная футбольная команда «ЛНЗ-Лебедин» привычно побеждает в любительской лиге, имеет профессионального тренера и уже заглядывается на профессиональный кубок. Прошлый сезон стал победным и для женской команды «Ника-Лебедин».

Такие результаты, конечно, не случайны. Первый стадион с искусственным покрытием у Лебединского школы благодаря семенному заводу появился еще 15 лет назад. Сейчас площадку обновили. У деток есть и внутренний школьный спортзал.

 

Так вот в таком образовательно-спортивно-художественном центре лебединцы наметили создать еще и современный культурно-исторический хаб. Первые средства на него собираются выиграть благодаря участию в конкурсе «Невероятные села Украины».

«Начнем с летнего кинотеатра, — уточняет председатель. — Удобно собираться будет и молодежи на свои тусовки, и пожилым людям. Юные лебединцы уже обсуждают интересные квесты — территория как раз позволяет. Говорят о интерактивные программы, мастер-классы и тренинги, создание свободной зоны WI-FI».

Опыта креативности Лебедину не занимать. Музей села, тоже расположен на этом же пятачке, вполне органично войдет в комплекс нового хаба. Здесь много неожиданных экспонатов. Например, интерактивные макеты местных домиков, каждая деталь в которых функциональная, поэтому дети любят ими поиграть.

Есть также уникальное местное ноу-хау — специальная деревянная колодка для сапог со странным резьбой. На такое устройство надевали смоченное голенище сапога и она после окоченения держала модную в то время «гармошку». История даже сохранила имя автора популярного изобретения — Афанасий Губа. Есть и фото местных модников, где они особенно выставляют напоказ «гармошки» халявы.

Стараниями Ивана Елинецького в музее также сохранено огромное свадебное фото 1916 года нетипичного формата 50×70. Безупречное качество передает не только детали изысканной платья невесты, но и идеальный, европейского лоска костюм жениха с щегольской перчатками. «Была война. И люди стремились к счастью и красоте», — философски приговаривает краевед, который установил и фамилию молодоженов — Казимиров. Жили неподалеку, человек работал механиком на заводе.

В том, что лебединцы классно обустроят новый культурно-художественный и исторический пространство, не сомневаемся. Фантазии им не занимать.

 
 
 

«Мы часто не вписывались в привычные рамки, — вспоминает Заслуженная учительница Украины Валентина Коливай. — Например, готовили уроки географии с эффектом присутствия: дети рассказывали так, будто побывали в дальних странах, с деталями и даже якобы привезенными сувенирами (а поэтому глубокий «совок» еще не было). То присутствовал на таком открытом уроке первый секретарь райкома партии возмутительно зашептал заврайоно: «Почему нас не предупредили, что отправляли детей в Индию и Африку?!» Дети смеялись и разнесли этот жизненный анекдот деревней)».

 

Валентина Панасовна проработала в Лебединской школе более 40 лет вместе со своим мужем Ильей Ивановичем. Семья подвижников колеблет — это живая гордость села. Ансамбль «Лебединские казаки», управляемый Ильей колеблет годами становился лауреатом престижных конкурсов. Музыкант и автор песен руководил также детским хором из почти 100 детей.

 
 

На пенсии Илья Коливай начал писать стихи и издал уже 2 сборника. А еще он вырезает из дерева мебель оригинальной формы, например, стулья в виде скрипичного ключа. «Хочется творить красоту. А она просто выходит в различных формах», — объясняет учитель.

Мы не удивились таким замечательным творческим долгожителям в этом селе. Хотя бы потому, что у местного монастыря есть 3 минеральных источники, из которых следует одновременно попить воды — тогда она будет максимально целебной и вдохновляет.

Отдельно друг от друга, но одну и ту же фразу сказали в дорогу и местный батюшка-настоятель Свято-Преображенской церкви Иван Келиман, и мудрый учитель Илья Коливай: «Главное в жизни — иметь цель».

 

Очевидно, в этом загадка успеха волшебного села Лебедин. Его люди точно знают, чего хотят.

 

Если есть на свете рай — это точно Лебединский край.

Больше фото


Местонахождение: Черкасская область, Шполянский район, с. Лебедин.
Как доехать: ежедневно 0 14:10 ч с автостанции Выдубичи отправляется автобус до Лебедина.
Ориентировочная стоимость дороги: 300 грн в одну сторону (Киев-Лебедин).


Финал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2018». Голосуем!