Кроме центра Яворова, сегодня освещенного современными фонарями на солнечных батареях, есть еще 28 горных хуторов, где горцы сохраняют неповторимый колорит гуцульских усадеб. Здесь поражает количество уникальных ремесел: Яворов является полноправной столицей лижныкарства, тут работают потомки династии знаменитых резчиков Шкрибляков, мастера создают осовремененные этнокостюмы, есть собственные направления в вышивке, росписи и керамике.
Говорят, такое многообразие объясняется и уникальностью ландшафта, ведь дома расположены среди горных красот 7-10 километров друг от друга. Такая специфичность сформировала особую философию и ментальность гуцулов. Они умеют простую прикладное вещь превратить в произведение высокого искусства.
Два года назад в местном поселке Вороничи поселилась группа молодых вдохновителей. Успешный бизнесмен из Львова Олег Луканюк начал собирать единомышленников вокруг усадьбы своего прадеда. Вместе обновили старое гуцульское подворье, назвали его «Дідова хатчина».
В собственном кругу нашли архитектора, по его проекту местные мастера построили большой дом со светлой просторной комнатой, где удобно ремесленникам и уютно общаться у камина. В кухне в печи готовят пищу. На втором этаже — комнаты для ночлега. Там же — традиционные ткацкие станки. На улице новый погреб для продуктов. Заканчивается строительство бани. Ко всем гостям доверчиво ластится пушистое белое чудо — щенок полонинской овчарки Цимбор. Он будет присматривать за отарой овец, которых уже сейчас в хозяйстве 15.
Теперь в этой местности проводят мастер-классы резчики, ткачи, писанкари. Гончары восстановили древнюю трипольскую печь и устраивают недели гончарства.
«В конце зимы мы как-то стихийно решили собрать местных деток на мастер-класс по расписыванию пряников, — рассказывает одна из хозяек усадьбы «Дідова хатчина» Дарья Фурмак. — Сомневались, что многие доберутся сюда, потому что в горах еще лежал снег. А пришло почти 20 детей! Не только глазурью рисовали, но и в игры играли, танцам у наших девушек учились, готовили обед. Целый день было всем интересно. Теперь к нам часто местные приходят, всем интересуются».
«Цель усадьбы «Дідова хатчина» — не навязать готовые решения, а стимулировать к креативной работе именно местное население, — подчеркивает Олег Луканюк. — Люди постепенно убеждаются, среди которого богатства живут. Их благосостояние — здесь! Не должны они ехать разнорабочими за границу».
Пока бизнесмен только вкладывает средства со своих успешных львовских стартапов в «Дідову хатчину». Однако команда уже активно работает над тем, чтобы в ближайшее время вывести проект по крайней мере на самоокупаемость.
Группа единомышленников собралась как-то органично и постоянно пополняется. Алексей Карлицкий, например, приехал из Днепра полгода назад и поселился здесь. Убежден, что участвует в становлении настоящего европейского социального предпринимательства, и это круто.
Пока мы гостили, поступила целая группа аспирантов из Львовской бизнес-школы, быстро расположились, как дома.
В ближайшее время «Дідова хатчина» планирует установить солнечные батареи, потому что электричество тянуть слишком дорого и хлопотно. Деньги собирают тоже инновационно — через спильнокошт «Большая Идея». Каждый может приобщиться.
Община Яворова тоже успела успешно опробовать себя в современных проектах. Несколько лет назад благодаря грантовой помощи утеплили местный детский сад. Часть денег на новые окна и систему отопления собрали родители, часть вложила власть, остальное добавили грантодатели. После этого общине открылись двери и в следующих совместных проектов. В частности, в 2014 году саккумулировали более 300 тыс. грн на систему уличного освещения с помощью солнечных батарей. Теперь автономные фонари освещают все уголки села благодаря средствам Европейского союза, а также Программы развития ООН в Украине. Известно, что такие программы предусматривают активность, обязательные вложения средств местной власти и общины, следовательно, не являются простой благотворительностью спонсоров.
Сейчас яворовцы из всех сил пытаются сохранить единственное в регионе общежитие для детей горцев, которые учатся в местной школе. Это помещение расположено прямо напротив местной новой школы. Регулярно пользуются жильем здесь 60 школьников из отдаленных хуторов.
Характерно, что полгода назад в Яворове сельским председателем избрали молодого мужчину, практически ровесника инициаторов «Дідової хатчини». Валерий Коцелевский 12 лет работал в Европе, а теперь вернулся. Говорит: «Не могу без Яворова». Решительно настроен на укрепление базы для местных производств. В частности, взялся за качественную обработку шерсти для изготовления лижныков, которыми занимаются почти в каждой яворовской хате. Пытается поддерживать местных фермеров-овцеводов, которые задумали еще и производить сыры. А также тех, кто развивает традиционное разведение форели.
Когда-то одному из величайших местных резчиков Юрию Шкрибляку правитель Франц Иосиф подарил совершенный станок как благодарность за оформление императорского дворца. В яворовском селе Максимец в мемориальной усадьбе семьи Шкрибляков можно не только увидеть этот самый станок, но и поработать на нем. А также прикоснуться и испытать инструменты других знаменитых членов семьи в доме, где они жили и творили.
Мастерица Елена Шкрибляк-Прокопюк с мужем на «28 моргах» усадьбы своих предков обустроили оригинальное свободное художественное пространство. Как и молодежь из «Дідової хатчини», здесь не воспринимают традиционный туризм с заранее запрограммированными маршрутами и мероприятиями «посмотрите налево-направо, купите магнитики...» «Сюда приезжают художники и размещают мольберты в домике на холме — творят пейзажи», — рассказывают хозяева.
Ну и как в Яворове без явора! Елена показывает широкую яворину — дерево размножается только по женской линии. Вокруг нее — множество молодых побегов. Явор горы держит, говорят хозяева. Ведь даже молоденькое деревце уже имеет крепкие, раскидистые и глубокие корни — не вытащишь.
Место расположения: Ивано-Франковская область, Косовский район, с. Яворов.
Как доехать: на маршрутном автобусе с нового вокзала в г. Ивано-Франковске: 3-3,5 часа до Косово, через Коломыю.
Финал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017». Голосуем!