Клуб агроэффективности // Сохранить кукурузу зеленой, или Система, которая обеспечивает устойчивость посевов к засухе

14 сентября 2020, 06:00 3837

В хозяйстве «Витал-Агро» на Киевщине уже более 10 лет работают по технологии Овсинского — не перепахивают почву, минимально используют минеральные удобрения, применяют специально разработанную технику и культивируют развитие полезных бактерий в почве. Такой подход даже в самые сложные годы позволяет получить стабильный урожай.

«Витал-Агро» имеет в обработке почвы с малым содержанием гумуса. Этот фактор и заставил руководителя хозяйства Виталия Билыка отойти от традиционной системы земледелия и искать варианты, которые бы обеспечили стабильность.

«Когда мы в 2004 году начали свою деятельность, купили новые тракторы, посеяли, обработали, внесли удобрения и СЗР, собрали урожай, раздали паи, выплатили зарплаты людям, выплатили кредит, то вынуждены были распустить всех работников, поскольку не осталось средств, чтобы продолжать вести хозяйство. Когда первый год в 2005-м посеяли ячмень, собрали 3,5 т/га — тогда был рекорд, а пшеницы собрали 1,9 т/га. При этом мы над пшеницей работали, внесли удобрения, обработали инсектицидами... И мы начали изучать, анализировать, что не так сделали, искали, в чем проблема, что можно изменить и улучшить. Не могу сказать сегодня, что мы многого добились, но стабильно работаем, на хлеб хватает, стараемся не иметь долгов», — рассказывает Виталий Билык.

Руководитель хозяйства «Витал-Агро» Виталий Билык
Руководитель хозяйства «Витал-Агро» Виталий Билык 

«Все вышли из одних институтов, имеют одинаковое образование и, соответственно, использовали технологии, которым их научили. Но мы имеем одну особенность — песчаные почвы, и когда нет осадков, почва становится как зацементированная. А после дождя через два часа можно по полю спокойно ездить на автомобиле. Поэтому нужно было приспосабливаться и искать технологии, которые подходили бы этому типу почвы», — рассказывает руководитель хозяйства.

Знаний Виталию Билыку хватало, поскольку он получил образование в Брянском государственном университете по направлению биология и ботаника. Толчком стало также знакомство с компанией «Агромир», которая внедряла нулевую обработку.

«На одном из Дней поля на Кировоградщине меня поразило увиденное: куча остатков на поверхности поля, но все-таки больше убедила экономика. Хотя сначала и не верилось, что это возможно. Правда, не могу сказать, что это какая-то целостная система — это собранные практики из Strip-till, No-till, но наиболее приближенная к системе Овсинского, который еще 120 лет назад ее разработал. В основе же философии лежит понимание, что мы все созданы по подобию Творца, и главное в жизни — каждому пытаться придерживаться его заповедей», — отмечает Виталий Билык.

В поисках правильной технологии

Кроме полученных знаний, Виталий Билык ищет ответы в работах Эдварда Фолкнера, Масанобу Фукуока, Мальцева, Слащинина и других авторов, которые пропагандируют становление поверхностной и безотвальной обработки почвы.

Но главным в этой технологии является восстановление в почве биоты. Для этого в хозяйстве культивировали штамм нужных бактерий и внесли в почву.

Виталий Билык объясняет, что в результате деятельности почвенной биоты в почве образуется максимальное количество углекислого газа, от уровня которого и зависит урожайность. В подтверждение он приводит результат исследования Яна Баптиста Ван Гельмонта, который посадил в горшок дерево, но перед этим взвесил в нем почву. В течение нескольких лет Ван Гельмонт поливал дерево, а затем снова взвесил дерево и почву и обнаружил, что вес дерева увеличился на 74 кг, а вес почвы при этом уменьшился примерно на 100 граммов. Это показало, что почва не является источником материала для роста дерева, а все элементы питания растение получает из воздуха.

«Мы на зерновых забираем 1/4 урожая, а 3/4 остается в виде стеблевой и корневой массы. И благодаря этому происходит прирост урожайности. Чем больше мы оставляем пожнивных остатков на поле, тем больше мы создаем благоприятную среду для развития живой биоты, которая выделит больше углекислого газа, и мы получим больший урожай», — рассказывает Виталий Билык.

За 10 лет, благодаря такому подходу к хозяйствованию, показатель гумуса в почве с 0,8% поднялся до 1,5%. Рекордные урожаи в «Витал-Агро» собирают, как и везде, когда есть достаточное количество влаги, в другие годы — держат стабильность: например, по пшенице урожайность составляет 4,0-4,5 т/га.

«Три года подряд в нашем регионе засуха, и мы не получаем рекордных урожаев. Но именно эта система рассчитана для критических, проблемных лет: ведь когда влаги достаточно, все имеют хороший урожай, а эта система обработки при минимальных затратах гарантированно дает стабильный доход. Технология позволяет всегда держать почву живой и получать стабильные результаты», — отмечает руководитель хозяйства.

Не мешать развитию биоты и культивировать здоровые бактерии

В основе технологии лежит система обработки Овсинского, но в «Витал-Агро» она более адаптирована и пластична. Предполагается, что после прохождения агрегата нижний слой почвы должен остаться твердым, а верхний — рыхлым и глубиной 5-7 см. В нем происходят процессы, связанные с конденсацией влаги. Главная задача — обеспечить питание биоты, прежде всего, очень важны аэробные бактерии. Виталий Билык рассказывает, что в 1 га должно быть 17-23 т живых микроорганизмов.

Учитывая нестандартный подход, в хозяйстве есть и особенности в терминах посевов и использовании систем защиты растений. Посевную в хозяйстве, как правило, начинают на 7-10 дней позже, чем другие сельхозпроизводители, работающие по соседству. И это дает дополнительное время для подготовки к посевной кампании.

«По системам защиты мы работаем исключительно с компанией UKRAVIT. Кстати, наше сотрудничество продолжается с самого начала создания компании. Единственное, что мы из-за особенностей почвы давно уже отказались от почвенных гербицидов. Поэтому работаем осенью гербицидом сплошного действия Глифовит в минимальной норме. Системный препарат сплошного действия в этот период полноценно уничтожает такие многолетние сорняки, как вьюнок полевой, осот, пырей ползучий, и не дает им повторно отрастать. Конечно, хотелось бы сеять на полях больше зеленых «коктейлей», но пока не получается. Когда было достаточно влаги для посева, то после пшеницы, гороха озимого, ячменя сеяли просо, гречиху, сою и горчицу в монокультуре, и они прекрасно вычищали поля от сорняков», — рассказывает Виталий Билык.

По зерновым в «Витал-Агро» внесли гербицид Голд Стар производства UKRAVIT с прилипателем Тандем, фунгицидную защиту не проводили.

Система защиты озимой пшеницы

Фаза применения Препарат Действующее вещество Спектр действия Норма расхода, л, кг/т, га
Протравливание семян Супервин тиабендазол, 45 г/л + флутриафол, 30 г/л головневые болезни, септориоз, корневые гнили, мучнистая роса 1,8
Экзор тиаметоксам, 600 г/л тли, цикадки, злаковые мухи, проволочники 0,25
Авангард Старт комплекс макро- и микроэлементов повышение энергии прорастания и урожайности 1,0
Кущение-выход в трубку Голд Стар трибенурон-метил, 750 г/кг однолетние и некоторые многолетние двудольные виды, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д 0,025 0,025
ПАВ Тандем смесь поверхностно-активных веществ повышение эффективности действия пестицидов 0,3
Фас альфа-циперметрин, 100 г/л пьявицы, цикадки, злаковые мухи, тли, трипсы, блошки 0,15
Авангард Зерновые комплекс макро- и микроэлементов повышение урожайности 2,0

«Мы сегодня используем химии гораздо меньше, чем в традиционной системе земледелия, ведь еще не можем контролировать сорняки в том количестве, в котором они есть. Также есть проблемные сорняки — амброзия, ваточник сирийский, которые не уничтожаются при поверхностной обработке или посевом сидератов. Если найдем способ, то будем пробовать, а пока в решении этого вопроса нам успешно помогает компания UKRAVIT. Продуктами производства UKRAVIT работаем уже давно. Качество проверено временем», — рассказывает Виталий Билык.

Кукуруза, которая выращивается на нескольких полях и обрабатывалась по различным схемам, на конец августа везде стояла совершенно зеленая и продолжала наливать початок. К обработке каждого поля подходили индивидуально, в зависимости от культуры, наличия влаги и состояния почвы.

Схема защиты кукурузы на зерно

Фаза применения Препарат Действующее вещество Спектр действия Норма расхода, л, кг/га
3-6 листьев Миладар Дуо мезотрион, 100 г/л + никосульфурон, 45 г/л однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки 1,25
ПАВ Тандем смесь поверхностно-активных веществ повышение эффективности действия пестицидов 0,3
6-10 листьев Авангард Кукуруза комплекс макро- и микроэлементов повышение урожайности 2,0
Авангард Фосфит К + Цинк Zn-70 г/л, N-75 г/л, К2О-165 г/л, Р2О5-165 г/л повышение урожайности 1,5

«Кукуруза — та культура, которая позволяет оставить максимальное количество остатков, создать прекрасную кулису и получить на второй год хороший предшественник для последующих культур. Хотя в прошлом году имели хороший опыт посева кукурузы по кукурузе, но стараемся все-таки иметь хотя бы 5-6 культур в севообороте. Лучше всего кукуруза растет после гороха. Кстати, горох озимый — очень перспективная культура, и мы планируем к ней вернуться.

По рекомендации агрономического департамента компании UKRAVIT мы обработали посевы кукурузы системным гербицидом Миладар Дуо, который благодаря сочетанию двух действующих веществ из разных химических групп уничтожает максимально широкий спектр сорняков в посевах и при этом не проявляет фитотоксичности к кукурузе. На одно поле с самой слабой кукурузой вносили Фосфит К + Цинк, эффект очень ощутимый. Разные поля в разные сроки посеяны, но кукуруза вся зеленая», — рассказывает Виталий Билык.

Хозяйство в прошлом году испытывало 10 гибридов кукурузы. Единственное, что при рекомендации нормы высева 80 тыс. семян на 1 га в «Витал-Агро» высевали 63-65 тыс. семян/га. Виталий Билык объясняет, что показатель высева в засушливые годы имеет большое значение и влияет на засухоустойчивость растения.

Собирают кукурузу в хозяйстве тоже необычно для традиционной системы обработки — оставляют по максимуму большой ствол растения, который стоит на поле до весны. Затем почвообрабатывающая техника их измельчает и аэрирует почву, не заделывая растительные остатки размером 10-15 см, а оставляя их на поверхности.

Кукуруза по состоянию на 21 августа
Кукуруза по состоянию на 21 августа
Кукуруза по состоянию на 7 сентября
Кукуруза по состоянию на 7 сентября

Специально разработанная техника

Почвообрабатывающая техника в «Витал-Агро» почти вся адаптирована, точнее — усовершенствована под выбранную систему земледелия. В первую очередь усовершенствовали культиватор КПЕ, чтобы можно было готовить быстрее и больше площади, и при этом чтобы почва была живой — то есть, чтобы на поверхности оставались растительные остатки и мульча.

«Нам такая техника подходит, потому что мы не идем глубоко в почву, диски у нас работают на 6-8 см. Работаем только с измельчением и просушиванием, чтобы получить хорошую мульчу. Главное — остатки мы не перемешиваем, а оставляем на поверхности», — объясняет руководитель хозяйства.

Из посевной техники «Витал-Агро» имеет одну пропашную сеялку «Агромастер» и 4 зерновых (Р-4,2; Клен 4,5Т и другие), правда с разными способами посева. Относительно посева, то в хозяйстве имеют тоже свое видение правильного его направления: культуре нужен не прямой солнечный свет, а рассеянный, поэтому стоит проводить посев с юга на север.

Виталий Билык отмечает, что в разработках и достижениях нет его заслуги, а внедрение такой системы восстановления и улучшения почвы, прежде всего, обусловлено пониманием и восприятием понятий, которые оставил нам Творец. И только осознавая это и выбирая правильный путь, можно получить результаты.


Для справки: Иван Овсинский — украинский ученый-агроном, который доказал, что в использовании плуга нет необходимости, и аргументированно отказался от удобрений. Главным преимуществом системы является устойчивость посевов к засухе и переувлажнению.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua