В компании теперь 25 совладельцев, которые, уверяет господин Янош, очень дружны и единодушны, как одна семья. Наверное, поэтому чувствуют себя стабильно и получают прибыль. Постоянной работой обеспечивают 70 сотрудников, а еще 200-300 приглашают на сезонные работы.
AgroPortal.ua расспросил, что помогает хозяйству быть успешным.
Хозяйство обрабатывает 2500 га земли вблизи реки Тиса. Такое соседство дарит не только красоту, замечает Янош Туроци, но и выгоды. Хотя местный климат довольно засушливый — за сезон выпадает в среднем 400-500 мм осадков, случалось и меньше 300 мм, практически все площади можно охватить орошением. Сейчас ежегодно агропредприятие орошает 1500 га.
«Сам процесс орошения очень дорогой, — признает директор. — Окупается только тогда, когда делать ставку на интенсивные культуры, поэтому они у нас главные».
CISZÖV49 немного ориентируется на молочное животноводство, а еще имеет складские помещения, чтобы предоставлять логистические услуги. Но основная его специализация — растениеводство.
Пшеницу, кукурузу, подсолнечник и люцерну Туроци называют экстенсивными. Их используют для хорошего севооборота и кормления животных. А вот про интенсивные направления говорит гораздо охотнее.
Скажем, выращивают зеленый горошек для посевного материала и консервной промышленности. Культивируют также томаты, укроп, кориандр, петрушку (потом продают как зелень, так и корень). При этом ни одну из культур не высаживают, если нет гарантированного соглашения о сбыте: «Никто не будет рисковать, скажем, с вложением по €6 тыс. в каждый гектар томатов, если не достигнута договоренность об их сбыте. Иначе все просто сгниет».
«Наш главный показатель во время выбора культуры — так называемый индикатор производства, — рассказывает о своей стратегии Янош Туроци. — Четко высчитываем: что можно получить с 1 гектара? К примеру, если на пшенице условно индикатор производства равен 1, то на томатах — 10, на петрушке — 5, на гибридной кукурузе — 3».
Безусловно, выращивание интенсивных культур не поручишь непрофессионалам. Нужны люди со специальными компетенциями, подчеркивает руководитель. Потому что такие культуры требуют не просто напряжения, а мгновенной реакции, креативных решений, порой и жертвенности. «Своих сотрудников обычно не очень хвалю, но случаются ситуации, когда они очень оперативно используют свои знания, и это становится решающим».
Эти качества очень нужны для выращивания такой интенсивной и очень выгодной культуры, как гибридная кукуруза, объясняет директор. Хозяйство уже почти 20 лет работает с одним из известнейших мировых брендов, у которого неподалеку, к счастью, есть свой крупный завод по доработке семян кукурузы.
По контракту, агропроизводители получают бесплатные семена материнских и отцовских линий, выращивают их сейчас на 500 гектарах по согласованным технологиям. Придерживаются основных требований, в частности, относительно орошения, пространственной и временной изоляции, соответствующего качества почв.
«В семеноводстве всегда надо быть предельно точными, мегаответственными и готовыми к экстраординарным действиям, — признает господин Янош и приводит пример: — Однажды случилось, что мы высадили материнские семена, а когда пришло время сеять отцовские, все вокруг размокло после дождя, техника никак не могла выехать в поле. Человеческий ресурс оказался выносливее. Пришлось 50 гектаров сеять вручную, привлекая дополнительно 100 рабочих».
Так же вручную удаляют лишние отростки, впоследствии — нетипичные растения. В период кастрации, бывало, одновременно привлекали к работе до 500 человек. Самой главной проблемой называют нехватку рабочей силы. Именно поэтому главные инвестиции вкладывают в современную технику, максимально оснащая ее системой навигации. В прошлом году, например, приобрели новейший 8-рядный кастратор за более чем €100 тыс., которым руководитель очень гордится и хвастается перед гостями.
Качество работ на семенных плантациях постоянно проверяют не только представители компании-заказчика, но и специальные государственные органы. «Когда есть недостатки, мы должны их безоговорочно и мгновенно ликвидировать, сделать все правильно. Относимся к этому с пониманием, потому что сами заинтересованы, зависим от конечного результата. Это наши деньги», — делает вывод Янош Туроци.
Цены на гибридную кукурузу регулируются контрактами, в исполнении которых хозяйство не сомневается благодаря авторитету мировой компании. За много лет ни разу не подвели друг друга. Чтобы кооперация была еще успешнее, заказчик также дополнительно помогал с приобретением точной посевной техники, оросительной машины, давал попользоваться кастратором, пока аграрии не приобрели собственный.
«На поддержку партнера всегда можно рассчитывать. Но в то же время прибыль будет зависеть и от нашего профессионализма, результативности, — признает Туроци. — Несмотря на все трудности, выращивать гибридную кукурузу нам выгодно. Рентабельность немного колеблется из-за различных погодных условий. Урожайность оговаривается в контрактах в зависимости от потенциала гибрида и составляет от 1,2 до 3,5 т/га. Уборкой занимается заказчик. Затраты на гектар гибридной кукурузы составляют в среднем €2 тыс. Прибыль с производства семян — €1 тыс./га».
А вот особо заботиться о качестве пшеницы у венгерских фермеров нет заинтересованности, признается аграрий. Ведь цена на зерно лишь на 10% выше фуража. Рентабельность зерновой пшеницы на 30-40% меньше. Фуражная пшеница сейчас дала хороший урожай — в среднем 7,8 т/га.
На вопрос, получают ли выгоду от содержания крупного рогатого скота и реализации молока, Янош Туроци горько улыбается — ну совсем как наши украинские фермеры: «Такое животноводство в основном убыточное, в лучшем случае выходим в ноль. В прошлом году вообще была полная катастрофа. В этом — чуть государство урегулировало, поддержало».
Когда страна вступила в ЕС, животноводы получили определенные дотации. Теперь обязаны содержать коров и производить молоко минимум 5 лет. Иначе придется вернуть дотированную сумму еще и с процентами.
CISZÖV49 содержит почти 800 голов, из которых 350 — дойные коровы. Литр молока от них в прошлом году закупали по 23 евроцента. Сейчас — по 32, притом что себестоимость молока колеблется в пределах 30-32 евроцентов за литр.
Узнаем также, что благодаря членству в ЕС все сельхозпроизводители в Венгрии получают по €200 на гектар земли, независимо от выращиваемых культур. На некоторые виды культур, в частности овощи, дается дополнительная надбавка.
Конечно, мы не могли не расспросить хозяев о статусе земли, которую они обрабатывают. Она у них вся — арендованная, и стоимость аренды составляет €150 за гектар. После ренационализации земель в Венгрии такие общества, как CISZÖV49, покупать землю в собственность не имеют права. Рыночная стоимость 1 га земли в Венгрии составляет €3-4 тыс. за гектар, земли самого лучшего качества стоят до €5 тыс./га.
Ставки на банковские кредиты здесь небольшие, и они доступны, но наши знакомые ими не пользуются. Говорят, нет необходимости. А вот договоры агрострахования обязательно заключают. Это является условием партнерства с семенной компанией. «Да мы и без того всегда страховались, — говорит Янош Туроци. — Теперь и подавно будем это делать. В прошлом году страшный град побил наши урожаи. Такого 30 лет не видел. Убытков было более €400 тыс. Страховая компания значительную часть компенсировала. Не все, правда, потому что, по условиям, 10% убытков мы брали под свою ответственность».
На прощание Янош Туроци признался AgroPortal.ua, что в Европе и в Венгрии в частности действительно опасаются украинских фермеров: «Перед тем как приобрести суперсовременную технику, я свои предыдущие, тоже неплохие, подержанные машины продал именно в Украину. Но понимаю, что вскоре и ваши фермеры смогут покупать такую же новую технику. Тогда будем серьезно конкурировать».
Ирина Садовая, AgroPortal.ua
Общение с Яношем Туроци произошло во время поездки в Венгрию с международной семенной компанией DuPont Pioneer