Клуб агроэффективности: пазлы универсального фермерского сезона

30 октября 2018, 06:55 3558

Координатор программ ООН в Украине Нил Уокер согласно дипломатическому расписанию должен был уделить полчаса посещению фермерского хозяйства «Степок» возле Запорожья. Но пробыл там целых 4 часа! В дорогу попросил любимый базилик.

Дипломат не мог надышаться ароматами целебных трав. Восхищался, как все мудро обустроено на участках, где все гармонично цветет и гудит от пчел и массы других насекомых. Рядом с культурами предусмотрены специальные посадки и участки диких растений — природные оазисы, куда хозяева даже сносят гнезда насекомых, чтобы не навредить. «Приходится останавливать работу, зато по возможности сохраняем окружение неприкосновенным», — объясняют.

Кроме выращивания трав, кукурузы, цветов и овощей, еще и откармливают свиней, держат коз и кур.

От наемных до владельцев

«Сначала специальности агронома по защите растений и агрохимика-почвоведа не давали хорошего достатка нашей молодой семье», — признаются Ирина и Евгений Парасочки. Дополнительно выращивали помидоры, сахарную кукурузу и мотались в Россию их сбывать.

Евгений впоследствии работал агрономом в фермерском хозяйстве, затем — агрономом-консультантом по продаже СЗР в специализированном магазине. «Другие окружающие магазины плакали, потому что клиенты выбирали именно нас. Мы же не просто «втюхивали» товар, а исследовали проблему каждого, рекомендовали целые технологии. Хозяин в деньгах поднялся, но нашей роли никто не оценил».

Евгений хлопнул дверью. Семья сказала: больше нами никто не будет помыкать. 8 лет назад создали собственное фермерское хозяйство «Степок».

Травы вместо овощей

До 2010 года семья на фермерской земле занималась техническими культурами, овощами и цветами. Не хватало рабочих рук. Рассуждали, как организоваться так, чтобы справляться самостоятельно.

Коллеги познакомили с крымским опытом выращивания и переработки лекарственных трав. «Мы ими еще с института интересовались, книги собирали», — рассказывает Ирина. Взяли семена, заключили договор на выращивание. Рассаду смогли выращивать сами из семян в теплице (так экономнее), благо, уже имели опыт на цветах.

Травы расположили на капельном орошении, на бывших овощных участках. Культивируют многолетние — душицу лекарственную, мелиссу, мяту таврическую, тимьян, шалфей мускатный, а также виды базилика. Выращивают редкий в Украине орегано греческий.

Советуют начинающим: набраться терпения и пережить первый год. Потому что сразу многолетники урожаем не обрадуют. Лето ушло на борьбу с сорняками, гербициды не применяют. «Уже в следующем году травы сказали «спасибо» за нашу заботу и дали ожидаемый урожай», — вспоминает Ирина.

Постоянно пытаются отшлифовать свое производство, потому что из этого сырья партнеры готовят даже продукцию на экспорт: например, в Португалию и Францию. Преодолевают при этом несколько этапов тщательных проверок. Только после исследований отобранных образцов партнеры сообщают, согласны ли брать целую партию. Надо быть готовым к строжайшему контролю — еще один совет от фермеров.

Под спецзаказ партнеров приобрели соломорезку и специальный измельчитель — чтобы готовить растения к отправке в нужной фракции.

Евгений и Ирина Парасочки стали настоящими консультантами, делятся своими многолетними наблюдениями. На недавней конференции «Травяной бизнес-2018» в Николаеве подробно рассказывали об особенностях каждого растения.

Практически все работы осуществляют вручную сами. К сожалению, убедились, что наемные работники часто портят продукцию из-за невнимательного или неаккуратного отношения.

«Трудно найти сознательных, добросовестных работников, — жалуются супруги. — А для нашего продукта это самое главное. Большинство ждет каких-то подачек, субсидий, дотаций от государства, власти. Колхозный строй, к сожалению, приучил к кражам, халтуре».

За помощью обращаются разве что к детям и внукам.

Свой сезон разделили на четкие этапы

Весь фермерский сезон в этой работящей семье четко разделен на конкретные ежегодные этапы. Травы также начали выращивать, чтобы занять себя работой в определенный отрезок времени.

«С 20 января по 15 июня — в теплице выращиваем цветы и рассаду овощей, — начинает перечислять Ирина. — Это моя забота. Тем временем муж торгует на рынке. При этом изучает аудиторию, общается с клиентами. Используем удобную логистику: 15 км от Запорожья».

Продукт на продажу свой, так сказать, крафтовый: помимо цветов, сбывают яйца от кур, молоко и сыры от коз.

В течение года выращивают 30-40 свиней. Просто продавать зерно невыгодно. Оптимальнее получать мясо и навоз для удобрения земли.

Комбикорма для своих животных готовят сами.

Затем поэтапно выходят на участки с овощами — картофелем, капустой, салатами, а также со сладкой кукурузой.

Выращивают принципиально без химии. Утверждают, что благодаря своей технологии не имеют много проблем с болезнями и вредителями, поэтому советуют ее и другим овощеводам.

Напряженный график не прерывается до середины ноября. Только тогда фермеры позволяют себе отпуск и едут в путешествия на 2 недели. Не более, потому что живность ждет.

Убеждены: универсальисть — это спасение, признак стабильности для фермера. Кто ставит на монокультуру, очень рискует.

«Куркули»

«Главное богатство, которое у нас есть, — это знания», — уверены Евгений и Ирина.

«В селе все видят, какие хорошие урожаи мы собираем, какой щадящий для экологии бизнес ведем. Кажется, нас считают белыми воронами. А еще называют… куркулями, — смеются Парасочки. — Хотя особыми доходами похвастаться не можем. Исправно платим налоги. В напряженные периоды сезона, бывает, работаем и по 12-14 часов в сутки.

Зато никому ничем не обязаны, независимы. И занимаемся делом, которое доставляет нам удовольствие и приносит пользу».


Для справки: ФХ «Степок» активно поддерживает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP