История бизнеса Дергачевых началась в 1991 году с основания агропромышленной фирмы «Зоря», которая имела несколько этапов развития и дифференциации направлений хозяйственной деятельности. В первую очередь, это была строительная организация, которая специализировалась на коттеджном строительстве. В 1994 году было основано фермерское хозяйство «Нина», которое сегодня является основным предприятием агропромышленной группы и, учитывая масштабы и уровень оборотов в этом направлении, занимает долю в 80% в общем бизнесе.
Аграрное направление начиналось с небольшого участка земли — 18 га в селе Жуковцы Обуховского района. А сегодня хозяйство обрабатывает более 2 тыс. га в пяти селах Обуховского района, владеет имущественным комплексом, который состоит из молочно-товарной фермы на 1500 голов КРС, конно-спортивного клуба европейского уровня и современного гостинично-ресторанного комплекса с двумя ресторанами, тремя гостиницами, бассейном, банным комплексом и конференц-залом на 100 человек. Также есть два озера для разведения пресноводной рыбы и спортивной рыбалки.
«Каждое из направлений хозяйства является по-своему сильным. Ведь в условиях изменчивого рынка и нестабильности в государстве успехов достигает тот, кто не боится новых направлений бизнеса, имеет стабильную основу и производственную базу и готов к рискам», — отмечает исполнительный директор Семейного конного клуба Dergachov Юлия Дергачева.
Сельское хозяйство — это работа 365 дней в году 24 часа в сутки
ФХ «Нина» уже более 25 лет является одним из ведущих агропромышленных предприятий Киевской области. В обработке хозяйство имеет более 2 тыс. га, на которых выращивается основной спектр зерновых — кукуруза, пшеница, ячмень, овес, рожь, из масличных — подсолнечник. Из технических культур — многолетние травы и силосная кукуруза — для обеспечения кормовой базы собственной животноводческой фермы.
По словам финансового директора компании «Зоря» Петра Новоселецкого, в этом году в хозяйстве немного изменилась структура посевных площадей — вследствие изменения и обмена земельными участками с другим арендатором.
«В результате нам достались совершенно новые поля, историю которых мы не знаем — что там сеяли раньше, чем удобряли. Вообще сельское хозяйство — это работа 365 дней в году 24 часа в сутки. Производственный цикл довольно сложный как в животноводстве, так и в растениеводстве. К тому же, есть масса факторов, которые влияют на производственные процессы, например, погодные условия. Поэтому управлять всем этим очень сложно», — рассказывает Петр Новоселецкий.
Юлия Дергачева отмечает, что Игорю Васильевичу удается успешно управлять бизнесом благодаря 100% вовлеченности во все процессы, постоянным просчетам, привлечению консультантов, а также надежному партнерству с компаниями-поставщиками материально-технических ресурсов для ведения аграрного бизнеса. Также в компании придерживаются принципа использовать качественный семенной материал, эффективные препараты для системы защиты растений, действенные удобрения и современную технику.
Так, ФХ «Нина» уже третий год работает с компанией UKRAVIT — покупают СЗР и удобрения, а также пользуются услугами «Института здоровья растений».
«В этом году мы кардинально поменяли поставщика семян кукурузы, но оставили СЗР от UKRAVIT по всем культурам. В общей сложности мы применяем около 20 препаратов, а также широко используем линейку микроудобрений Авангард», — отмечает Петр Новоселецкий.
По зерновым в ФХ «Нина» работают препаратами Ти Рекс, Акула, Аякс, Экзит, Голд Стар; по подсолнечнику и кукурузе — Антихрущ, Дезарал Экстра, Стелс, Капитал, Агент, Квин Стар Макс; по люцерне — Агростар, Фас, Флагман. В хозяйстве отмечают, что все препараты обеспечивают эффективную защиту, а микроудобрения — помогают перенести растениям неблагоприятные погодные условия.
В ФХ «Нина» рассказывают, что благодаря осадкам в мае сложились благоприятные условия для активного роста и развития озимых зерновых культур. Но вместе с тем температурный режим и влага создали условия для развития вредоносных болезней. В хозяйстве не медлили и применили по зерновым фунгицид Акула, который можно использовать в фазе от начала кущения до конца цветения. Прислушиваясь к советам агрономической службы UKRAVIT, в хозяйстве применяют многокомпонентные фунгициды профилактического, лечебного и искореняющего действия для контроля и предупреждения развития болезней озимых зерновых, чтобы защитить урожай и получить максимальные количественные и качественные показатели зерна.
Также большое внимание хозяйство уделяет правильной системе защиты от сорняков, вредителей, а также болезней посевов кукурузы и подсолнечника. Изначально обеспечить подсолнечник оптимальными условиями для роста и развития удалось благодаря почвенному гербициду Стелс. Препарат эффективно контролирует широкий спектр однолетних двудольных и некоторых злаковых видов сорняков и является незаменимым против амброзии полыннолистной — одного из самых вредоносных сорняков в посевах подсолнечника. Также он обеспечивает чрезвычайно длительный период защитного действия — до 3-4 месяцев в зависимости от погодных условий.
Как решение защиты от болезней использовали инновационный трехкомпонентный фунгицид Капитал. В ФХ «Нина» отмечают, что он обеспечивает высокоэффективный и длительный контроль широкого спектра болезней растения, улучшает использование влаги, балансирует азотный обмен, а также продлевает фотосинтетическую активность, улучшает усвоение культурой удобрений и положительно отражается на продуктивности и качестве выращенного урожая.
Особое внимание в ФХ «Нина» уделяется посевам кукурузы на силос — ведь от этого зависит кормовая база для молочной фермы. Поэтому здесь своевременно проводят фитосанитарный мониторинг посевов, чтобы в оптимальные фазы провести опрыскивание против сорняков. В этом сезоне применяли послевсходовый системный гербицид Агент. Среди преимуществ препарата — широкое окно применения: опрыскивание можно проводить с фазы 3 до 7 листьев кукурузы (включительно). При этом он является оптимальным баковым «партнером» для гербицидов, которые контролируют однолетние и многолетние злаковые сорняки, и не имеет ограничений в посеве последующих культур в севообороте.
А чтобы быть уверенными в качестве своих производственных ресурсов, в этом году в ФХ «Нина» провели ряд исследований, которые заказали в «Институте здоровья растений»: решили исследовать семена люцерны на всхожесть, энергию прорастания и массу 1000 семян, а также проверить качество приобретенных удобрений. Ведь качество конечного продукта напрямую зависит от качества «компонентов», которые применяются в работе, отмечают в хозяйстве.
Кроме использования качественного семенного материала, инновационных систем СЗР, правильных схем удобрений и сервисов, в ФХ «Нина» также стратегически подходят и к подбору техники.
«Мы каждый год обновляем парк техники. В 2010 году мы закупили базовую технику австрийского производства для заготовки сена и сенажа. За 10 лет эксплуатации уже пришло время ее обновлять. По необходимости также докупаем трактора. Сегодня имеем два мощных трактора, два средних, а также малогабаритные трактора для обслуживания фермы. У нас характер угодий непростой — почти все поля находятся в холмистой местности, и нужно технику подбирать под эту особенность», — объясняет Петр Новоселецкий.
На данный момент фермерское хозяйство имеет весь необходимый комплект техники — лишь арендует технику для уборки силоса.
Молочная ферма: развитие, увеличение поголовья и молоко высшего класса
Молочно-товарная ферма была построена в 2006 году. Она занимает в общей сложности 12 га и рассчитана под одновременное нахождение в условиях беспривязного боксового содержания 1500 голов КРС. На территории фермы находится два коровника, доильно-молочный блок, родильный корпус на 160 коров, два телятника, свинарник, а также силосохранилище и помещения для хранения необходимой кормовой базы для животных.
Племенное поголовье для фермы было закуплено в Нидерландах. И сегодня ФХ «Нина» имеет статусы племзавода по разведению КРС украинской черно-рябой и голштинской молочной породы, статус специальной сырьевой зоны для производства молочной продукции для нужд детского питания.
«На данном этапе у нас на содержании находится 1 тыс. голов КРС, а также 200 свиней. Коров мы кормим однотипным смешанным кормом согласно сбалансированным рационам. Кормовую базу составляет зерновая группа, произведенная на землях фермерского хозяйства, расположенных в близости от фермы. При заготовке кормов мы рассчитываем на каждую корову использовать 1 га земли. Например, для заготовки сена из люцерны нам нужно засеять 100 га, под силос — 120 га. Также мы заготавливаем корма и для лошадей конного клуба», — рассказывает главный зоотехник Сергей Слободян.
Доильно-молочный блок фермы оборудован современной доильной установкой «Паралель» производства Westfalia Surge, рассчитанной на одновременное доение 24 голов, с вакуумной установкой и двумя танками-охладителями молока объемом 10 и 5 тонн, что позволяет обеспечить хозяйству надлежащие условия хранения 15 тонн молока.
«На данный момент в доильный зал у нас ходит 300 коров. Средняя расчетная производительность по стаду за 305 дней лактации — 9500 л на дойную корову при показателях жирности 4% и белка — 3,4%. Производим молоко экстра класса, часть используем для ресторана, а большая доля отправляется на молокозавод ТМ «Клуб сыра», — отмечает Сергей Слободян.
Также на ферме содержатся 80 бычков на откорме. Сергей Слободян рассказывает, что их содержание параллельно с молочным стадом рентабельно, поскольку кормовая база обходится дешевле. Выращивать только бычков — не выгодно.
Как рассказал Петр Новоселецкий, на ферме на завершающей стадии строительство нового телятника, рассчитанного на 280 телят, в планах хозяйства — увеличение поголовья молодняка.
Эко-ресторан: с фермы — на стол
На территории комплекса имеется два ресторана с летними террасами, а также большой банкетный зал на 150 человек для проведения праздничных мероприятий.
«Основная часть продуктов, которые используются в наших ресторанах, —собственного производства. Рыба, мясо, молочная продукция, овощи — это все мы выращиваем и производим сами. Возможно, где-то в этой цепочке производства мы работаем в убыток себе, но зато мы уверены, что это натуральный продукт», — отмечает Юлия Дергачева.
По ее словам, некоторые продукты для ресторанов, естественно, докупаются, но у проверенных поставщиков, и вопрос качества всегда стоит на первом месте.
«Качественный натуральный и свежий продукт — неотъемлемая часть вкусного блюда. В данном случае, лучше один раз отведать, чем рассказывать об этом», — уверена Юлия Дергачева.
Семейный конный клуб Dergachov: ближайшая Турция — это здесь
История конного клуба началась еще в 2008 году с покупки молодняка жеребцов и кобыл украинской верховой и вестфальской пород на Жашковском конном заводе. Сначала это было хобби, а со временем появилась потребность в расширении и создании современного конного клуба европейского уровня. Здесь можно обучиться верховой езде, купить лошадь или содержать своего породистого питомца.
«В Украине нет такого понятия как конная культура. Если сравнивать с Австрией и Англией, где она прививалась тысячелетиями, то у нас она еще не устоялась, и в начале своего появления была очень поверхностна и несерьезна. А сейчас уже есть хорошие школы верховой езды, и детей этому учат с малых лет», — рассказывает Юлия Дергачева.
В конном клубе Dergachov созданы идеальные условия для верховой езды и лучшие поля для конкура и выездки в Украине, что очень важно для коновладельцев: ведь «умное» покрытие не травмирует ноги лошади.
Поля управляются компьютером и работают в автоматическом режиме. Такую технологию Дергачевы 5 лет назад привезли из Нидерландов.
На территории клуба также есть боевое поле для проведения турниров и соревнований, тренировочное поле, малый и большой крытые манежи с системой отопления и вентиляции. Такая современная база позволяет проводить здесь разного уровня соревнования — как всеукраинского значения, так и частные.
Кстати, двое детей Юлии тоже занимаются конным спортом, старший сын уже участвует в соревнованиях по Украине и занимает первые места в юношеской лиге. Она отмечает, что в последние годы в Украине начал возрождаться конный спорт, и украинские спортсмены ездят на соревнования за границу.
В сезон конный клуб — очень посещаемое место: кто-то приезжает на пару часов покататься на лошадях, кто-то на выходные, а некоторые проводят здесь с семьями отпуск. Юлия Дергачева справедливо отмечает: «Ближайшая Турция в сложившейся в связи с карантином ситуации — это теперь у нас».
Кроме того, в конном клубе действует детский лагерь, куда можно отправить ребенка.
Как видите, несмотря на масштабность и многонаправленность компании, у каждого члена семьи Дергачевых есть свои обязанности. Все решения принимаются коллегиально, следуя мудрому принципу: во множестве идей и решений рождается истина.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua