Еще несколько лет назад это фермерское хозяйство обрабатывало около 400 га в Белопольском районе Сумской области. За два последних года количество земли уменьшилось до 270 га.
«Мы арендовали 140 га государственных земель запаса, из которых 50 га было выделено для создания фермерского хозяйства. Договор аренды закончился в 2015 году, и нам его не продлили. А в 2017 году Госгеокадастр отказал в продлении договора еще на 90 га. Не понимаю такого подхода, ведь в этом году участок вообще никем не обрабатывается. При этом арендная плата в год за 90 га составляет 400 тыс. грн. Это та сумма, которую в этом году местный бюджет не получит», — рассказывает руководитель фермерского хозяйства «Ника» Михаил Мищенко.
Несмотря на потерю земель, у Михаила Ивановича хватает работы, так как сейчас хозяйничает за двоих. Он имеет собственное сельскохозяйственное предприятие и одновременно занимается фермерским, пока дочь Тамара находится в декретном отпуске. Всего в обработке имеет около 1 тыс. га.
Сам в поле — агроном, инженер и руководитель
В сезон фермер с самого утра уже на предприятии, самостоятельно отпускает со складов семена, горючее, проверяет настройки техники.
«Я в одном лице агроном, инженер, руководитель. Сегодня из наемных работников имею бухгалтера и трактористов. Не нанимаю больше людей не потому, что не хочу платить зарплаты, а просто в селе трудно найти ответственного специалиста», — рассказывает Михаил Мищенко.
Хотя обрабатываемые хозяйством земли расположены компактно — на территории одного Толстянского сельского совета, с недавних пор Николаевской ОТО, за день фермер пешком преодолевает до 20 км.
По образованию Михаил Иванович инженер, поэтому с сельскохозяйственной техникой он на «ты»: может трактор отремонтировать, сеялку настроить. А вот агрономии, по его словам, жизнь научила.
До времен независимости Михаил Мищенко 20 лет работал председателем колхоза в селе Толстянка, где в то время в обработке было 4,5 тыс. га земли и содержалось около 3 тыс. голов КРС. Поэтому базовый опыт управления, агрономии он получил именно там. Уже после распада колхоза в 2002 году Михаил Иванович создал собственное аграрное предприятие, а в 2006 году добавилось еще и фермерское хозяйство.
Также он имеет двухлетний опыт работы в большом агрохолдинге, но говорит, что работать там не понравилось, решил заниматься хозяйством самостоятельно. «Не всегда крупные компании честны с наемными работниками. Когда работаешь на себя, то хотя бы понимаешь, ради чего», — делится мыслями фермер.
Царица полей требует подготовки
ФХ «Ника» обрабатывает 270 га, из них в этом году 80 га находится под озимой пшеницей, по 60 га выделено под подсолнечник, кукурузу и сою.
«В структуре посевов всегда присутствует подсолнечник, поскольку это рентабельная культура. Правда, в прошлом году часть подсолнечника выбил град, поэтому получили вдвое меньший урожай, чем планировали. В силу этих обстоятельств получилось, что в 2017 году самую высокую рентабельность показала соя. Сейчас первый год сеем кукурузу, поэтому в этом году делаем ставку на нее», — объясняет Михаил Мищенко.
Кукуруза не новая культура для Михаила Ивановича, несколько лет назад он уже пробовал ее выращивать, но в этом году уже готов технологически. Для выращивания, сбора и хранения кукурузы было приобретено сушилку, жатку и комбайн.
«Если выращивать кукурузу и рассчитывать на хорошую цену, то без сушилки не обойтись, — отмечает фермер. — Поэтому в этом году наиболее дорогостоящим нашим приобретением является сушилка «Дунаевчанка» производства «Дунаевецкого литейно-механического завода». Часть оборудования уже привезена, а остальное довезут, и уже в конце мая начнется монтаж. Мощность сушилки — 130 т в сутки при значительной влажности кукурузы».
Не проси дождя, а проси урожая
Кукурузу только посеяли, а пшеницу озимую уже нужно обрабатывать гербицидом.
«Посеяться успели вовремя, даже в последние дни, когда сеяли кукурузу, в почве было достаточно влаги. В этом году весны почти не было, с зимы мы сразу перешли в лето, было резкое повышение температуры. Даже взять сою: при обычных условиях всходы появляются на 11-12-й день, а в этом году мы получили всходы уже на 6-й день. А нам же нужно успеть внести препараты, и пшеница требует обработки. Сроки очень сжатые при таких климатических условиях, и нужно все успеть», — переживает Михаил Иванович.
Фермер рассчитывает в этом году получить урожай не хуже, чем в прошлом году: по пшенице — не менее 7,3-7,5 т/га, сое — 3,6 т/га.
На полях ФХ «Ника» выращиваются сорта пшеницы озимой преимущественно украинской селекции. Семенной материал фермер покупает на Сумской государственной сельскохозяйственной опытной станции. А вот сою выбрал канадской селекции.
«Я много выписываю аграрных журналов, читаю о новых технологиях в Интернете. Вообще читать и постоянно учиться считаю своим хобби, всегда нахожу для этого время, — рассказывает Михаил Мищенко. — В прошлом году я покупал сорта сои канадской селекции, и вот в одном из журналов есть результаты испытания по различным регионам, ориентируюсь на эти показатели. Первую информацию я беру из журналов, анализирую, испытываю и делаю выводы».
Эффективность, проверенная годами
Если с семенами фермер постоянно экспериментирует, то систему защиты растений уже пять лет использует от UKRAVIT.
«Сегодня многие производители от различных компаний приезжают с предложениями, поэтому сельхозпроизводители могут испытывать на своих полях много разных продуктов. Так, мы однажды попробовали препараты производства UKRAVIT, и они сразу подошли как по качеству, так и по цене. Уже более 5 лет на полях по всем культурам работаем препаратами украинского производителя».
Сначала Михаил Мищенко работал препаратами UKRAVIT избирательно: использовали фунгициды для защиты от болезней на пшенице озимой и подсолнечнике. Но уже через год эти культуры начали обрабатывать только «укравитовскими» СЗР и микроудобрениями, а также добавилась еще и соя.
«В целом где-то 85-90% потребности хозяйства в СЗР покрывает продукция UKRAVIT. Вы не подумайте, что мы зациклены на одном производителе. Время от времени мы проводим опыты и эксперименты с СЗР других производителей, но остаемся с UKRAVIT, — отмечает Михаил Мищенко. — Технология защиты от украинского производителя обходится как минимум на 30%, а часто и вдвое дешевле, чем иностранные продукты. Экономично и эффективно более выгодного варианта не нашли».
В хозяйстве на подсолнечнике и сое используют почвенный гербицид для защиты широкого спектра сельскохозяйственных культур от однолетних злаковых и двудольных видов сорняков «Тизер».
Годом ранее обрабатывали посевы гербицидом «Хортус», но фермер заметил, что препарат не подходит для использования в дождливые периоды, очень вымывается и затем угнетает растения.
«Тизер» мы объединяем еще с одним гербицидом от UKRAVIT — «Селефит», который проявляет 5-7 недель защитного действия, — делится технологией фермер. — Когда появляются всходы подсолнечника/сои, и видим, что в посевах есть злаковые сорняки, обрабатываем их страховым гербицидом «Квин Стар Макс».
По сое для защиты в хозяйстве работают исключительно препаратами UKRAVIT. По словам Михаила Мищенко, в этом году на полях испытывают новый препарат, разработанный исключительно для сои, — двухкомпонентный гербицид «Флагман Экстра».
«Чтобы повышать урожайность и увеличивать прибыль, нужно постоянно совершенствовать технологии, испытывать новые препараты, экспериментировать», — уверен Михаил Мищенко.
Умела готовить, да не умела на стол подать
Так говорит Михаил Иванович о технике отечественного производства, ведь хорошо знаком с ее недостатками и преимуществами. Ежегодно поездка на самую большую аграрную выставку заканчивается приобретением в хозяйство новой единицы техники. Так, в прошлом году, после летней выставки «Агро», фермер приобрел две жатки для уборки подсолнечника и сои отечественного производства и одну сеялку.
«Я посмотрел на выставке на технику, узнал цены, сравнил. Подсолнечниковая жатка иностранного производства стоит 35 тыс. евро, а я взял украинскую за 380 тыс. грн, к тому же государство вернуло по программе компенсации на отечественную технику 20% ее стоимости. Кстати, был приятно удивлен, что эта программа исправно работает, и возврат средств происходит без проблем», — рассказывает Михаил Мищенко.
С жаткой для сои фермеру повезло меньше, она не была адаптирована производителем к работе с комбайном Сlaas. Поэтому накануне жатвы Михаилу Ивановичу пришлось неделю потратить на настройку жатки и дополнительно потратить еще 60 тыс. грн.
Несмотря на этот досадный случай, фермер продолжает оставаться сторонником отечественного производства и всегда в первую очередь рассматривает возможность приобретения именно украинской техники. При этом уже четыре года вообще не пользуется кредитными средствами.
Геополитика по-фермерски
Михаил Мищенко любит путешествовать, побывал уже в 10 странах, больше всего его поразила Финляндия. «Эта небольшая страна, где природные условия для жизни и развития аграрного производства, по сравнению с Украиной, значительно хуже, входит в 10-ку стран с самым высоким уровнем жизни в мире. Почему у нас так нельзя?», — искренне удивляется фермер.
Он имеет свое видение и относительно структурного развития агропромышленного комплекса. В пример приводит историю Аргентины, где активно работают холдинги, и Бразилию, где сохранили фермерство. Говорит, что Украину ждет такой же путь, как и Аргентину с постоянными финансовыми кризисами, ведь агрохолдинги занимаются только высокомаржинальным производством и ориентируются на экспорт, не учитывая местных продовольственных нужд.
Что касается возможного открытия рынка земли в Украине, то Михаил Мищенко советует не спешить и отмечает, что страна законодательно не готова к такому шагу.
Для справки: По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: ООО «Укравит Агро», г.Киев, просп.Победы, 42, корп. «F».
Горячая линия: 0 800 301 401, www.ukravit.ua.