Глава САН ИнБев Украина Дмитрий Шпаков: До 95% нашего солода мы закупаем в Украине

09 марта 2017, 07:45 5363

Украинский рынок пива оказался в регуляторных тисках. И поскольку культура потребления этого напитка в нашей стране только формируется, многие тренды мирового пивоваренного рынка доходят до украинцев с отставанием. Президент бизнес-подразделения AB InBev Восточная Европа Дмитрий Шпаков в интервью AgroPortal.ua рассказал о том, как работается в условиях сокращения пивного рынка, какие тенденции наметились и как пивовары сотрудничают с отечественными аграриями.

Не секрет, что украинский рынок стремительно падает. Причиной такой динамики производители называют непосильное для отрасли госрегулирование. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на рынке и видите ли вы для него панацею?

Дмитрий Шпаков: 2016-й был непростым годом для нас всех — падение продолжилось, конечно, не такими стремительными темпами, как в 2015 году, когда рынок упал на 20%. Но то же падение  на 8% по итогам 2016 года, например, для такого рынка, как Нидерланды, — цифра критическая. 

В 2013-2014 гг. европейский рынок пива просел примерно на 1%,  там это послужило стартовым сигналом для реформ по либерализации отрасли.  И через 2 года производство снова начало расти. В Евросоюзе понимают, насколько важна для экономики индустрия, которая совокупно приносит более 50 млрд евро ВВП. Для сравнения: ВВП Эстонии — 20 млрд евро.   

В какой стране, на ваш взгляд, госрегулирование наиболее либерально для рынка пива и насколько такая модель могла бы прижиться в Украине?

Дмитрий Шпаков: В свое время правильные шаги для «оживления» отрасли сделала Британия, которая заморозила поднятие акциза до 2020 г. Тем самым они помогли развитию отрасли и смежных бизнесов — люди продолжили приходить в пабы и пить пиво. Кто-то скажет, что это страны с уже развитой пивной культурой. Конечно, у нас с точки зрения имиджа продукта еще много работы, в том же ЕС законодатели не борются с «пивным алкоголизмом». Основной причиной для регуляторных изменений там являются именно экономические факторы, а у нас часто сражаются с тем, чего на самом деле нет.

В 2016 г. с точки зрения производства нам удалось немного приостановить негативную динамику. Как отработаем в этом году, будет зависеть и от регуляторного воздействия. В прошлом году был некий прогресс во взаимодействии с государством, особенно если сравнивать с предыдущим годом, когда акциз на пиво подняли на 100%.

В 2017 году акцизная ставка будет повышена на 12%.Это уже какой-то компромисс. Надеемся на конструктивный диалог в дальнейшем.

Кстати, важный момент. Что помогло остановить негативный тренд в ЕС? Крупные компании продолжили инвестировать и верить в рынок. Мне хочется, чтобы наши законодатели прекратили жить одним днем, а смотрели более стратегически на то, что в долгосрочной перспективе может быть гораздо более выгодным для экономики страны.

За последние годы рынок достаточно сильно переформатировался — ушел «Эфес», ослабились позиции «Оболони». На сегодняшний день украинский рынок пива стабильно держат две глобальные компании — вы и ближайший конкурент. Ну, еще немного растет ППБ. Скажите, каковы перспективы рынка в части развития конкуренции? Есть ли предпосылки для ее усиления на фоне падения спроса? Как ИнБеву удается удерживать свои позиции?

Дмитрий Шпаков: Нужно понимать, что, несмотря на уход «Эфес» в 2015 году, рынок также сократился. В 2016 г. тенденция продолжилась, по нашим оценкам, рынок упал еще на 1,5 млн гл, до 17,5 млн гл.  Тем не менее, наша стратегия остается прежней — мы были и планируем оставаться на ведущих позициях. По итогам 2016 года доля рынка компании составила 30%. 

Некоторое время назад мы взяли курс на премиумизацию портфеля. Сегодня у нас сильнейший портфель в этом сегменте и самая большая доля в премиуме — 38%. Прекрасно себя чувствуют и локальные бренды: «Чернігівське» — лидер рынка с 2008 года с долей 16,5% по итогам 2016-го.

Несмотря на общее падение рынка, объем продаж импортных брендов  в Украине растет, особенно существенно это было в прошлом году. В 2016-м мы завезли несколько новых сортов — Leffe, сидр Stella Artois. В этом году планируем пополнять портфель интересными европейскими сортами, а также локальными запусками. Понемногу пивная культура в Украине развивается, потребитель пробует крафтовые сорта и становится более требовательным по отношению к категории как таковой. Поэтому мы планируем сегодня расширять линейки существующих брендов — глобальных  и локальных — и предлагать новые вкусы дополнительно к уже существующим.

Не секрет, что украинские пивзаводы работают «вполшага». Есть ли вариант перепрофилирования производства и полной загрузки мощностей? При каких условиях это возможно и какая продукция гипотетически может выпускаться?

Дмитрий Шпаков: Да, сейчас эта проблема всей отрасли — заводы недогружены, так как при строительстве или покупке пивоварен рассчитывались объемы прошлых лет.  С тех пор пивной рынок упал практически на 45%. Разумеется, мы рассматриваем разные возможности. Но глобально всегда говорим, что наша мечта — стать лучшей пивной компании, и это то, что мы действительно умеем и любим делать.

Мы очень сильно рассчитываем на то, что сможем изменить негативный тренд прошлых лет, и наши штаб-квартиры продолжат верить и инвестировать в рынок.  Самое главное — это стратегическое понимание нашими законодателями, куда и как мы двигаемся дальше.

 

Как вы оцениваете крафтовый сегмент на украинском рынке, ведь во многих странах небольшие крафтовые пивоварни — основа отрасли. Верите ли вы в то, что в Украине это направление сможет развиваться динамично?

Дмитрий Шпаков: Сегодня это абсолютный тренд в США, где рынок крафта вырос  в 2 раза за последние несколько лет. В Европе так же: большинство открывшихся пивоварен в 2016 году — это небольшие бизнесы, которые занимаются производством крафта. Но такой бум стал возможен, в частности в Европе, из-за более лояльного законодательства по отношению к маленьким производителям.

Глобально мы также реагируем на этот тренд — AB InBev выделила отдельное подразделение, одним из направлений которого является работа с крафтовыми пивоварнями. В прошлом году мы приобрели несколько пивоварен в Европе, США, Канаде и Китае.

Сегодня благодаря разнообразию и богатству крафтовых сортов пиво набирает популярность в таких традиционно  винных странах, как Испания и Италия. В частности, в 2016 г. AB InBev приобрела очень известную крафтовую пивоварню в Мадриде — La Virgen.

Используете ли вы отечественное сырье в производстве своего пива в Украине? Какова его доля и как отбираете поставщиков?

Дмитрий Шпаков: У нас длинный список требований, которые касаются качества сырья, содержания пестицидов, белка и т. д. Это регулируется украинским ГОСТом 5060-86, а также внутренними стандартами компании. Совместно с фермерами наши агрономы и отдел качества работают в течение всего процесса: от выбора семян до получения готового сырья для наших пивоварен. Могу сказать, что наш подход к качеству значительно продвинул  украинских фермеров в украинской селекции  ячменя.

На ваш взгляд, возможно ли тесное сотрудничество с аграриями на предмет закупки, например, пивоваренного ячменя? Закупаете ли сейчас отечественный ячмень у фермеров? В каких количествах?

Дмитрий Шпаков: Сегодня до 95% нашего солода мы закупаем в Украине, и он абсолютно соответствует всем нашим стандартам, принятым на глобальном уровне. Пивная индустрия взаимосвязана с огромным количеством смежных отраслей, в Украине 1 рабочее место в пивной отрасли дает 7 рабочих мест в смежных, в Европе это цифра еще выше — 1 к 17.  Поэтому кризис в пивной отрасли повлиял, в первую очередь, на фермеров — в последние годы производство солодового ячменя падает. Фермеры вынуждены переходить на производство фуражного ячменя, который гораздо ниже по качеству и стоимости. Обидно, что теряются опыт и навыки.

Многие пивовары поставляют отходы производства на корм скоту. Имеют ли место такие операции в Украине?

Дмитрий Шпаков: Да, у нас на сегодняшний день практически безотходное производство — 99,7% наших отходов мы используем повторно. В основном продаем дробину напрямую фермерским хозяйства, которые применяют ее для корма или удобрения.  В 2016 году это более 50 т дробины.  

Спасибо вам за уделенное время и содержательную беседу.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua