«Я заказывал у Насти торт к праздничному столу. Но больше всего удивился даже не самому изделию, хотя и ему тоже, ведь оно было с гречневым муссом, а тому, как серьезно и профессионально она уточняла у меня как у клиента все нюансы: повод для праздника, вкусы гостей, не имеет ли кто-либо из них ограничений по здоровью, особых диетических предпочтений и т.п. И это в 15 лет! Подумал: «О, это передо мной уже готовый маркетолог». Еще одно подтверждение того, что Украину спасут молодые стартаперы, заряженные вирусом предпринимательства», — делится впечатлениями президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса.
Настя отдает кулинарии все свое время, свободное от учебы, занятий с репетитором и обязательных посещений спортзала. Готовить любит с детства. Но для профессиональных занятий выбрала сладкое направление. Потому что видела возможность зарабатывать именно в этой нише: «Мясные блюда люблю, но вряд ли могла бы управляться с ними так, чтобы готовить на заказ».
Личный рекорд девушки — 7 приготовленных тортов в день. Говорит, готова не спать ночь, но обещанный заказ обязательно выполнит, доведет до высочайшего качества. Получает от работы со сладостями не только заработок, но и массу удовольствия.
AgroPortal.ua поинтересовался у родителей Насти, целенаправленно ли развивали в ней предпринимательскую жилку.
«Мы — трудоголики, дети постоянно видят нас в работе, — рассказывает мама девушки Анна Горкун. — Я переживала, что появляется дефицит общения, и поэтому часто брала старшую дочь на работу. Она несколько лет приходила ко мне в кабинет, просто делала уроки, читала, но и была свидетелем командной работы на моем предприятии. Больше всего ей нравились креативные совещания по маркетингу. Даже сама пыталась какие-то свои предложения вносить. Думаю, именно тогда дочь и научилась, например, задавать правильные вопросы, оценивать возможности».
С 9-го класса семья начала серьезно задумываться над будущим Насти. Предложили самой выбрать направление. «Мы могли настоять, предложить, наставить. Но предупредили: в таком случае вероятность того, что действительно искренне будет любить это дело всю жизнь, такая себе. Поэтому должна выбрать сама», — делится мама.
Настя решила попробовать дизайнерские курсы, и после нескольких занятий интерес остыл. Однако родители настояли: заканчивай начатое.
«Надо давать детям право выбора, но в то же время следить, чтобы они не пасовали перед первыми же трудностями, — считает папа Насти Тарас Горкун. — Я подростком перепробовал множество всего, и при первых же трудностях бросал и переходил к другому. Уверен, из-за этого потерял много возможностей. Не хочу, чтобы мои дети повторяли такие ошибки. Поэтому убеждаю не отступать и доводить начатое до логического завершения. Курсы Настя закончила, получила сертификат».
Следующее увлечение оказалось более убедительным. Девушка теперь имеет еще и свидетельство кондитера после специальной подготовки. Родители помогли: приобрели посуду, инвентарь, когда убедились, что новое хобби перерастает в ремесло.
Настя сразу задумала, что сладкое мастерство можно правильно монетизировать. Сама ведет расчеты, учет, делает закупки и налаживает доставку своей продукции.
«Постепенно, но она научилась дисциплинировать себя. Мы сделали упор, что оплата требует большой ответственности перед заказчиком, — рассказывает мама. — Собственный заработок приносит дочери большой драйв. Это ее собственное достижение. А главное — она может раскрыть свои возможности уже в конкретном профессиональном направлении».
Настя продолжает учиться. Например, на курсах, где узнала, какими альтернативными ингредиентами можно заменять традиционные сладости людям с генетическим неприятием определенных продуктов, больным диабетом, сторонникам изысканных диет. «Открываются новые ниши, которые очень интересно развивать», — говорит девушка и придумывает торты, где неожиданно обыгрывает, например, гречку с вишнями. Особенно любит готовить муссовые торты: говорит, они не такие сладкие и очень нежные. Тщательно по-дизайнерски украшает каждое изделие.
Дополнительно изучает французский. Чтобы быть в курсе свежих идей и веяний еще и от европейских кулинаров.
Алла Стрижеус, AgroPortal.ua