Вместе с командой Украинской Климатической Сети и 350.org-Украина мы отправился в экспедицию в Житомир. Кстати, Житомир — первый украинский город, который официально планирует перейти на 100% возобновляемой энергии к 2050 году, публично заявил об этом в июне 2018-го и уже сделал несколько системных шагов.
Местный ученый Владимир Зинченко еще в 2004 году заложил первые опытные участки гигантского тростника, или, как еще его называют, слоновой травы.
Спасает от радиации
О своей любимой культуре кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зинченко рассказывает на участке в Институте сельского хозяйства Полесья Национальной академии наук Украины.
Исследовать мискантус ему посоветовали коллеги из Польши. Вместе искали растения, с помощью которых можно реабилитировать пораженные радиацией земли. Перепробовали люпин, рапс. Эти культуры тоже очищают почву, но одновременно берут опасность на себя — дальше не используешь, нужно только утилизировать. То же и с деревьями. А вот мискантус будто растворяет радиацию:
«Мискантус делает фитореабилитацию, вытягивает радионуклиды из почвы, — уточняет Владимир Зинченко. — Есть точные подсчеты после наших экспериментов во второй зоне радиоактивного загрязнения. Например, мискантус оставляет в себе разве что 50-60 Бк/кг цезия-137 при допустимой норме 600 Бк/кг. Продукты из мискантуса безопасны.
Благодаря этому растению можно задействовать загрязненные земли, выращивать биотопливо и дать работу людям, поднять экономику регионов».
Эффективный заменитель газа, дров и угля
«Надо мной сначала многие посмеивались, — признается Владимир Зинченко. — Газ же у нас был по 50 $/тыс. м3. Польские коллеги успокаивали, мол, за 10 лет все осознают, что это прогрессивный путь. Но на самом деле мы поняли это уже через год, когда газ стремительно поднялся в цене».
При сжигании мискантуса с одного гектара выделяется столько же тепла, сколько бы дали 15-22 тыс. кубометров газа или 18-28 т угля.
Владимир Зинченко призывает мыслить с точки зрения глобальной экологии: в мире все больше будут культивироваться растения, которые набирают максимальную биомассу в течение вегетационного периода, влияют на уменьшение парникового эффекта. Этим параметрам как раз и соответствует мискантус.
Особенно ученый любит сравнивать эффективность использования этой культуры и леса, древесины: их энергетическая ценность примерно одинакова (мискантус выделяет при сжигании 16,5-18 МДж/кг энергии, а дрова из дуба — 19 МДж/кг). Лес надо выращивать около 80 лет с выходом древесины 400 т с га. А вот с 1 га мискантуса за те же 80 лет получим 2000 т. Его производительность в 4-5 раз выше.
Не говоря уже о том, что это растение, выращенное на малопригодных для земледелия участках в Украине, может заменить до 20 млрд кубометров теперь уже дефицитного природного газа — едва ли не треть от всей потребности в стране.
Щепа мискантуса давно торгуется в качестве топлива на биржевых торгах США и Европы.
Особенности агротехники
Исследователь утверждает, что мискантус способствует формированию органического слоя в почве: «Как под каждой многолетней травой, под ним будет положительный баланс по гумусу. Это подтвердили года исследований».
Высаженная раз трава растет на участке в течение не менее 20 лет. Никому конкурентом не становится, не «передвигается», ведь размножается не семенами, а частями корневищ — ризомами.
Для посадки можно использовать картофелесажалки. Рекомендуемая посадка 70 см между растениями с междурядьями 90 см.
Корни растения прорастают вглубь до 1,5-2 м.
Гигантская трава вырастает до 3,5-4 м высотой. Для ее сбора приспосабливают силосные комбайны. Переработанная ими щепа сразу является готовым топливом для котельных.
Промышленный урожай получают уже со 2-го года, в зависимости от гибрида.
Как уменьшить срок окупаемости
Владимир Зинченко считает, что аграриев останавливает высокая стоимость посадочного материала — ризом мискантуса. В общей сумме расходов она составляет 65-70%. То есть надо инвестировать капитал, который начнет давать отдачу, начиная со 2-го года эксплуатации. Именно поэтому в странах ЕС существуют специальные программы поддержки, которые, к сожалению, пока отсутствуют в Украине.
Еще одно испытание — сильные заморозки и отсутствие снега — особенно опасны в первый год выращивания мискантуса. Зато дальше растение будет стойко переносить даже жесткие морозы и не будет приносить лишних хлопот.
«Мы рассчитали готовые бизнес-планы для желающих работать с мискантусом», — готов к сотрудничеству с производителями Владимир Зинченко.
Ученые посоветуют гибриды, которые дают большую биомассу, ознакомят с особенностями почв, наиболее благоприятных для гигантской травы.
На 3-й год участок может давать 25-26 т сухого вещества с га. Получали и до 28 т/га. Урожай советуют собирать весной, в марте, когда влажность станет оптимальной.
В Украине есть компании, которые отработали технологию выращивания эффективной энергетической культуры и продают не мискантус, а именно полный агротехнический комплекс производства культуры «под ключ».
Еще один возможный и перспективный бизнес на этой культуре — размножение. Но он требует еще больших начальных капиталовложений, в частности в теплицы, холодильники и другие специализированные помещения.
«Важно, что выращивание мискантуса гигантского не заставляет менять целевое назначение сельхозземель, — уточняет Владимир Зинченко. — В отличие от энергетической вербы или тополя, которые уже считаются лесом, а соответственно законодательство требует совсем другую оплату за участки под ними и их переоформление.
Сейчас промышленно мискантус выращивают преимущественно в небольших частных хозяйствах и используют для собственных нужд, не имеют хлопот с энергоносителями, не следят за колебаниями цен.
Среди холдингов его начали культивировать в компаниях «Сварог» в Хмельницкой области и в агрофирме «Свитанок» на Киевщине. Используют и реализуют в виде пеллет или брикетов».
Ученый уверен, что более активное исследование потенциала перспективной энергетической культуры позволило бы предложить сектору более эффективные формы популяции, дало бы лучший посадочный материал и советы для лучших условий, интенсивного развития и реализации:
«Главное — не просто вырастить, а использовать это растение экономически, дать толчок для развития регионов с бедными и зараженными почвами. Пока я не вижу, что государство обращает на это внимание. Не вижу и инвесторов, которые бы понимали перспективу для себя. А она точно есть. Более того, если не сосредоточимся на таких биоэнергетических культурах, не будем иметь будущего, просто превратимся в отстойник для чужих отходов».
Ирина Садовая, AgroPortal.ua