Поголовье. Поголовье коров в Украине сократилось на 6,4% и на 1 июля 2015 составило 2,27 млн. голов. Общий живой вес коров на сельскохозяйственных предприятиях снизился на 4,6%, до 525 тыс. т. Основной причиной к уменьшению поголовья коров стали низкие закупочные цены на сырьевое молоко.
Производство сырьевого молока. В первом полугодии 2015 года производство молока сократилось на 4,5% и составило 5,2 млн. т. Снижение объемов произошло за счет домохозяйств, которые сократили производство молока на 6% до 3,85 млн. т. Сельскохозяйственные предприятия произвели 1,35 млн. т молока, что на 0,3% выше показателей предыдущего года. Такой показатель роста был достигнут за счет повышения производительности, которое является результатом выбраковки значительного количества низкопродуктивных коров. Именно за счет повышения удоев в среднем на 4% сельскохозяйственным предприятиям удалось компенсировать сокращение поголовья. Однако следует понимать, что дальнейшее уменьшение поголовья вскоре приведет к значительному уменьшению объемов производства.
Поступление на переработку. В течение января-июня 2015 года на перерабатывающие предприятия поступило 2,1 млн. т молока, что на 8% ниже показателей предыдущего года.
Сельскохозяйственные предприятия увеличили поставки молока на 1% до 1,2 млн. т. Таким образом, их доля в структуре переработки выросла почти до 60%. Закупка молока от домохозяйств сократилась на 18%, до 0,89 млн. т.
Основные показатели производства и переработки молока в Украине за первое полугодие 2014-2015 гг., млн. т
|
2015 г. |
2014 гр. |
2015 г. до 2014 г., % |
Производство молока |
5,2 |
5,4 |
96% |
в т.ч. сельскохозяйственными предприятиями |
1,3 |
1,3 |
100,3% |
в т.ч. домохозяйствами |
3,8 |
4,1 |
94% |
Объем молока, пришедший на переработку |
2,1 |
2,3 |
92% |
в т.ч. от домохозяйств населения (в т.ч. кооперативов) |
0,9 |
1,1 |
81% |
в т.ч. от сельскохозяйственных предприятий |
1,2 |
1,2 |
101% |
в т.ч. от других хозяйствующих субъектов |
0,03 |
0,02 |
114% |
Качество молока. В разрезе сырьевого молока, полученного от сельскохозяйственных предприятий, наблюдалось незначительное повышение доли молока высшего сорта, на 2 процентных пункта. Доля такого молока в структуре поступлений на молокозаводы составила 35,6%.
Однако половину занимает молоко первого сорта, а молоко сорта «Экстра» - только 10%. Что касается домохозяйств, то 83% молока, которое поступило от них на переработку было II сорта. За счет сокращения поставок молока от крестьян общее качество молока для производства молочной продукции возросло. Однако вопросу качества молока пока уделяется недостаточно внимания, а это довольно опасно для отрасли.
Мировые цены на молоко снижаются и в прибалтийских странах закупочные цены уже достигли отметки 0,21-0,22 €/кг. Следует заметить, что это молоко гораздо более высокого качества, чем в Украине.
Низкие закупочные цены на сырьевое молоко внутреннего рынка и девальвация гривны сейчас является барьером для вхождения молочного сырья и молочной продукции в Украине, но не стоит рассчитывать, что так будет продолжаться достаточно долго. Когда сезонное производство молока в осенне-зимний период снизится, рынок почувствует его дефицит, который в этом году будет острее, чем обычно, и тогда закупочные цены пойдут вверх. Тогда появится опасность вхождения импортной «молочки» на украинский рынок.
Цены. Именно низкие закупочные цены на молоко являются проблемой номер один для развития молочного сектора Украины. Себестоимость производства молока в этом году возросла намного больше, чем закупочные цены на него, поэтому многие предприятия сейчас работают в убыток.
Депутаты приняли во втором чтении популистский законопроект об установлении минимальных закупочных цен на молоко II сорта от хозяйств населения на уровне 4,00 грн./кг.
К сожалению, у политиков не хватает понимания, что в случае принятия этого законопроекта им не удастся достичь поставленной цели, ведь такие нерыночные методы просто недопустимы для рыночной экономики.
К закупочной цене в размере 4,00 грн./кг добавятся еще расходы на логистику - 1,50-2,00 грн/кг. Поскольку коров в селах осталось мало, то чтобы собрать нужный объем молока нужно объехать много населенных пунктов. В таком случае молоко от крестьян просто не сможет конкурировать с молоком от крупных производителей, которое в этом случае окажется качественным и дешевым. В случае установления минимальных закупочных цен, крестьяне вовсе не смогут продать свое молоко.
Если говорить о проблеме низких закупочных цен на молоко, то следует отметить, что эта проблема является проблемой мирового масштаба, поскольку предложение молока превышает спрос на него.
В Украине к общемировым тенденциям добавляются проблемы стремительного сокращения экспорта в результате санкций России и снижения внутреннего потребления молочных продуктов в результате экономического кризиса.
Стратегия. Для того, чтобы спасти молочную отрасль, нужно понимание того, какой она должна быть через 5-10 лет. Поэтому, при поддержке государства нужно разработать четкую и понятную для каждого участника рынка стратегию и следовать ей.
Поддержка государства это, во-первых, четкие правила игры на длительное время, а не дописанные в пятницу вечером пункты законопроекта, которые просто разрушают работу отрасли.
Во-вторых, это должна быть помощь сектору в сложные периоды, например, в сезон «высокого» молока должны осуществляться государственные закупки масла и сухого молока.
В Украине продолжается «классика жанра», Аграрный фонд закупил непонятно что, и непонятно зачем, в то время как на избыток молочной продукции на рынке денег у государства не находится.
В-третьих, это соблюдение государством взятых на себя обязательств. Если еще год назад была понятно, что необходимо открывать новые рынки сбыта для молочной продукции, то это нужно делать. В Украине этого, к сожалению, не происходит.
Нашим производителям удалось только несколько нарастить поставки по некоторым позициям на уже существующие рынки, или вернуться на рынки некоторых стран, реализация молочной продукции на которые была приостановлена. К сожалению, компенсировать утрату российского рынка Украины так и не удалось.
Для сохранения молочного сектора Украины нужно совместно и настойчиво работать каждому участнику рынка, государству и общественным организациям: максимально оптимизировать и повышать эффективность своей деятельности, а также ориентироваться на результат.