Африканская чума свиней (АЧС) остается одним из самых серьезных вызовов для свиноводства в Украине и мире.
Об этом заявил врач ветеринарной медицины, международный консультант ФАО по вопросам ветеринарной медицины и безопасности пищевых продуктов Виталий Башинский, сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».
Он отметил, что отсутствие эффективного лечения или вакцины делает меры биобезопасности ключевыми в сдерживании распространения вируса.
«Сейчас африканская чума свиней не «захватила» планету из-за мер биобезопасности. Не благодаря вакцине, не благодаря каким-то дополнительным лекарственным средствам, ведь лечения против нее нет», — сказал специалист.
И пояснил, что биобезопасность — это комплекс обязательных действий, которые помогают фермеру защитить свое хозяйство от инфекции, в частности через ограничение контактов, дезинфекцию и строгий контроль процессов на ферме.
Виталий Башинский отмечает, что до сих пор полноценной вакцины против АЧС не создано.
«Сейчас признанной действенной вакцины от АЧС, к сожалению, нет. Есть, по сути, продукт с живым ослабленным вирусом, который позволяет нарабатывать что-то вроде иммунитета для того, чтобы животное не заболело и не погибло быстро», — комментирует эксперт.
В то же время применение таких вакцин имеет свои риски.
«При постоянном контакте полевого вируса с вакцинальным, скорее всего, получим обратный эффект, но это можно сказать только после того, как будут проведены и завершены соответствующие исследования», — считает он.
Как следствие, одним из самых эффективных методов борьбы с АЧС остается «стемпинг-аут» — комплекс противоэпизоотических мероприятий, осуществляемых под руководством соответствующего главного государственного ветеринарного инспектора, включая убой больных и инфицированных животных стада, а в случае необходимости — животных другого стада, которые могли иметь прямой или опосредованный контакт с животными инфицированного стада, что могло привести к передаче вируса.
«При этом все животные, в отношении которых есть подозрение на заболевание, забиваются, а их туши уничтожаются путем сжигания, захоронения или другим способом, гарантирующим недопущение распространения инфекции через туши или другие продукты забитых животных. Обязательным также является осуществление необходимых мероприятий по очистке и дезинфекции», — подытожил Виталий Башинский.