Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка в блоге на НВ.
«Пройдя все оценки и процедуры, мы застыли в 2018 году на уровне принятия официальных решений. Нынешний случай является горьким уроком того, что проекты в сфере санитарии и фитосанитарии надо доводить до конца. Это касается и зонирования по птичьему гриппу, и статуса безопасности по губчатому энцефалиту, и признания эквивалентности по семенам и еще с дюжину открытых вопросов в этой сфере», — объясняет он.
Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА) так же — вопрос перезревшего прошлого. То, что по сути является техническим, приобрело политический вес именно из-за затягивания и проволочки, считает замминистра.
«Некоторые воспринимают наши требования по АСАА как очередное пожелание со стороны Украины. В реальности же сектор технического регулирования прошел десятилетия трансформации. Украина существенно реформировала все компоненты АСАА — стандартизацию, техническое регулирование, метрологию, аккредитацию и рыночный надзор. По всем этим направлениям мы имеем оценки европейских экспертов (или в рамках международных организаций как ЕА в аккредитации или проектов Twinning в стандартизации). Достигнутый Украиной прогресс — достаточный для того, чтобы мы начали формальный процесс заключения этого соглашения», — считает Тарас Качка.
Также, по его мнению, важно построить взаимное доверие в торговле.
«То, что мы считали успехом украинской птицы на рынке ЕС вызвало возмущение и искажения. Мы потратили много времени для нахождения деликатного баланса между партнерами и заключили соответствующее соглашение о пересмотре квоты. Сейчас такую же проблему создает массовая контрабанда сыров из ЕС в Украину. Объемы составляют сотни, если не тысячи тонн сыра, который становится дешевле из-за неуплаты налогов и разрушает украинское животноводство», — объясняет торгпред.
Тарас Качка считает, что для того, чтобы такие случаи не создавали проблем во взаимной торговле, необходимо усиливать обмен информацией об аграрной политике — говорить о трендах в себестоимости и технологии производства, ценовые тренды и товаропотоки — обо всех нюансах сельского хозяйства с одной целью — заранее сообщать об обеспокоенности, чтобы они не превращались в проблемы.
«Только так мы сможем оставаться открытыми друг к другу и взаимно развиваться», — подытожил он.