Это 39% от всего производимого молока, сообщает Ассоциация производителей молока со ссылкой на данные Госстата.
«Процент молока, которое попадает на переработку, с каждым годом сокращается. Основной причиной этого является значительное падение производства в хозяйствах населения, которое промышленный сектор пока не в состоянии перекрыть. При этом именно промышленные фермы обеспечивают львиную долю сырья для молокоперерабатывающих предприятий. Так, из общего объема закупленного переработчиками молока 1,3 млн т молока поступило от сельскохозяйственных предприятий (-0,8% к первому полугодию 2019 г.), поступления от хозяйств населения составили 376,5 тыс. т (-15,6%)», — уточнили в ассоциации.
Доля молока сорта экстра в общей структуре возросла с 19,2% до 27,3% (462,2 тыс. т), высшего сорта, наоборот, сократилась — с 28,1 до 25,3% (429,2 тыс. т), первого сорта на переработку поступает всего — 42,5% против 26,7% в прошлом году (719,9 тыс. т).
Такой резкий скачок эксперты рынка объясняют частности тем, что при новых требованиях к гигиене молока-сырья ряд переработчиков просто начали указывать молоко второго сорта от населения как молоко первого сорта.
«Как следствие, доля молока, которое поступило от населения первым сортом, в первом полугодии этого года выросла в 7 раз — с 10,4% до 81,2%. А второго сорта, наоборот, резко сократилась — с 84,6% до 17,2%. То есть, произошла подмена понятий. Среди причин — нехватка сырья, из-за которой переработчики не могут полностью отказаться от селянского молока», — отмечают в ассоции.
В сельскохозяйственных предприятиях все прогнозируемо стабильно. Поступление молока сорта экстра возросло с 25,6% до 35,1% (462,1 тыс. т), высшего — сократилось с 37,5% до 32,6% (428,8 тыс. т), а первого сократилось с 32,2% до 31,4% (414 тыс. т).