Ранний урожай замедлил рост экономики Украины в 2019 г.

17 февраля 2020, 14:33 1224

Агросектор стал одним из факторов замедления экономики Украины в конце 2019 г.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как отмечается, ключевыми факторами, которые влияли на экономическую активность в 2019 году, были:

- стабильно высокая инвестиционная активность;

- рекордный урожай зерновых;

- ослабление глобального спроса на фоне усиления торговых войн;

- рост покупательной способности населения;

- укрепление обменного курса гривни.

«По результатам 2019 г. экономическая активность сохранялась на достаточно высоком уровне. В конце года экономика несколько замедлилась. Это было ожидаемо и прогнозируемо», — подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

В частности, в IV квартале 2019 г. ВВП вырос на 1,5% по сравнению с соответствующим кварталом 2018 года.

«Прежде всего, такие ожидания были сформированы не совсем обычными сроками сбора урожая зерновых и других культур. Теплая погода привела к раннему сбору, в результате чего, в отличие от того же 2018 г., основной сбор урожая зерновых пришелся на III квартал. И соответственно, в этот период по сельскому хозяйству были хорошие показатели на фоне рекордного урожая, и существенное снижение в IV квартале», — объяснили в министерстве.

Кроме того, был ряд факторов, которые влияли на снижение объемов выпуска промышленности в IV квартале. В частности, речь идет о таких:

- негативные тенденции на внешних рынках. В минувшем году усиление торговых войн в мире имело следствием падения промышленного производства на многих рынках, в том числе и в Европе (падение промышленности ЕС в 2019 г. составило 1,1%, а в декабре углубилось до 3,9%, в том числе в Эстонии — 9, 9%, Румынии — 8,9%, в Германии — 7,2%). Кроме того, существенно упали цены на черные металлы — в среднем на 10-15% по сравнению с 2018 г. В результате металлургическое производство уменьшилось на 3,1% за год (на 10% в декабре), что имело наибольший вклад в общее падение промышленности.

- протекционистские меры со стороны США, по которым последовали количественные ограничения ЕС и Египта, новыми торговые ограничения со стороны Российской Федерации, введенные в действие в конце 2018 года. Последний фактор больше всего ударил по машиностроению, выпуск которого уменьшился за год на 5,6%.

- проблемы с логистикой. В прошлом году существенно возросла нагрузка на черноморские порты, что было связано с увеличением перевалки зерна, угля и металлов, переориентировались с европейского направления и азовских портов. В результате возникали постоянные «узкие места» как в самых портах, так и на подъезде к ним железнодорожным и автомобильным транспортом.

- теплые погодные условия, которые были весомым фактором сокращения спроса на энергоресурсы (наряду с падением производства в отраслях-основных потребителях энергии) и соответствующее падение в поставке электроэнергии, газа и пара — на 4,1% (и на 15,7% в декабре). 

- меньший урожай сахарной свеклы, фруктов и овощей, имел важное влияние на пищевую промышленность, рост объемов выпуска которой замедлился до 0,2%. 

«Конечно, негативное влияние этих факторов существенно усиливался снижением ценовой конкурентоспособности отечественных предприятий из-за укрепления обменного курса и высокие темпы роста заработных плат вследствие высокой конкуренции между работодателями на рынке труда», — добавили в министерстве.

В таких условиях, понимая обострение конкурентной борьбы и необходимость технологического перевооружения, в прошлом году промышленные предприятия массово проводили модернизацию. Так за первые 9 месяцев капитальные инвестиции в добывающей промышленности выросли на 34%, в снабжении электроэнергией и газа — на 38%, в пищевой промышленности — на 42%, в металлургии — на 34%. Кроме того, увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики — до $2,3 млрд, что в 1,7 раза превышает уровень 2018 г. ($1,4 млрд). Кстати, проведение капитальных ремонтов и обновления линий тоже определенным образом тормозило работу и снижало показатели этих отраслей, одновременно создавая почву для будущих результатов.

И отдельные отрасли вследствие инвестиций предыдущих лет уже демонстрировали хорошие результаты — фармацевтическое производство выросло на 5,1%, производство компьютеров, электронной и оптической продукции — на 4,3%, химическое производство — на 3,3%. Именно эти отрасли имели возможность эффективно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. 

Текущие и будущие инвестиции должны обеспечить все больше и больше таких конкурентных производств. И мы уже наблюдаем первые положительные отзывы экономики. Так, в январе текущего года металлургическая отрасль достаточно уверенно возобновила объемы выпуска — по сравнению с декабрем 2019 года выросли объемы производства проката выросли — на 29,4%, стали — на 14,6% и чугуна — на 4,9%.

Кроме того, по данным Государственной администрации морских портов в январе 2020 года перевалка грузов в морских портах существенно увеличилась — на 20,5% по сравнению с январем прошлого года.

«Эти первые результаты работы экономики в новом 2020 году и реализация правительственной стратегии экономического роста на основе инвестиций дают основания ожидать существенное ускорение темпов роста ВВП в этом и следующем годах», — подытожили в министерстве.