Такое мнение высказал директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, передает ИА «АПК-Информ».
«Любые заявления по поводу того, сколько в Украине собрано качественной пшеницы — много или мало, 10% или 20%, — очень субъективны. В нашей стране на сегодняшний день отсутствует реальная система оценки качества зерна, непосредственно как в производстве, так и в дальнейшем при его хранении. Существуют сюрвейерские компании, которые делают карту качества, но она касается тех объемов зерна, которые они проанализировали. Хочу отметить, что карта качества в обработанном виде появится не ранее второй половины сентября», — пояснил эксперт.
Глава ассоциации обратил внимание на то, что не стоит путать понятия «продовольственная пшеница» и «мукомольная пшеница».
«Когда мы говорим о зерне пшеницы, пригодной для мукомольных целей, мы должны говорить не о продовольственной зерновой в целом, а о продовольственной пшенице 2 и 3 класса, из которой делается непосредственно мука. Т.к. пшеница 2 класса является основой производства муки. Если у вас нет пшеницы 2 класса, то наличие любой иной продовольственной пшеницы в любом количестве уже не играет никакого значения», — уточнил Рыбчинский.
Эксперт акцентировал внимание на том, что мукомольные предприятия работают в рамках сложившегося рынка зерна в Украине, в тех же рыночных условиях, что и сельхозтоваропроизводители, и трейдеры, и хлебопеки.
«Мы работаем с тем предложением, ценой на сырье и его качеством, которые уже сформировались в стране. Если стоимость пшеницы достигнет 6500–7000 грн/т, мукомолы все равно будут ее закупать, но так как в себестоимости муки 90% — это стоимость зерна, то, соответственно, и цена муки будет прямо пропорциональна стоимости зерна… И именно эту позицию мы озвучили на встрече с Министерством аграрной политики и продовольствия.
Если же вдруг встанет вопрос дефицита предложения зерна 2 класса в стране, то будем импортировать его. На сегодняшний день уже одна из компаний делегировала своих представителей в Казахстан для возможной закупки пшеницы. И этому не стоит особенно удивляться, ведь Украина в 2016/17 МГ импортировала почти 37 тыс. т ржаной муки из Беларуси, а в прошлом сезоне импортировано 17 тыс. т гречневой крупы из Казахстана», — резюмировал Рыбчинский.
Для справки: по оценкам экспертов, больше половины нового урожая пшеницы в Украине является фуражной. Погодные условия снизили качество пшеницы в некоторых регионах.