Традиционная селекция изменяет состав кукурузы больше, чем при ГМ

01 мая 2017, 10:15 3312
Традиційна селекція змінює склад кукурудзи більше, ніж при ГМ фото

Исследователи из компании Dow AgroScience под руководством Род А. Герман оценили влияние скрещивания (комбинирования) генетически модифицированных (ГМ) событий на биохимический состав зерна кукурузы и сравнили его с влиянием, которое обусловлено созданием не генно-модифицированных гибридов.

В частности, композиционное сходство семи растений с комбинированными признаками (GM-стеки), содержащих событие DAS-Ø15Ø7-1, сравнивали с их соответствующими не ГМ почти изогенными гибридами (изо-гибриды) и с ГМ-гибридами и их изо-гибридами, пишет Plant Biotechnology Journal.

Для этого использовали точечные насаждения с целью визуализации результатов сравнения.

Оказалось, что состав ГМ растений с комбинированными признаками был ближе к составу их изо-гибридов, в сравнении с составом не ГМ гибридов по отношению к их изо-гибридам. Таким образом, традиционная селекция может больше влиять на композиционный состав культур, чем трансгенез или комбинирование ГМ событий.

Эти данные могут поставить под сомнение требования к изучению состава ГМ-культур, особенно с комбинированными признаками, если ранее уже было показано их композиционное сходство с соответствующими изо-гибридами.