Энергетический кризис заставляет производителей применять лактоферментацию овощей

21 января 2023, 16:00 7834

Процесс лактоферментации овощей является древним, но потребители вернулись к нему во время пандемии. Теперь эту тенденцию перенимают промышленные производители.

Об этом сообщает Freshplaza.

Отмечается, что лактоферментация — это старинный метод сохранения продуктов питания, который снова входит в моду в условиях энергетического кризиса. Основанный на воде и соли, этот процесс не требует варки или охлаждения и может помочь сохранить, среди прочего, капусту, морковь или черную редьку в течение нескольких месяцев. Это также способствует разнообразию рациона за счет создания новых вкусов и поэтапному потреблению овощей в течение всего сезона.

Сообщается, что еще в октябре 2019 года Vegepolys Valley во Франции запустила проект FLEGME при научной координации INRAE, чтобы структурировать базу знаний о ферментированных овощах, их ферментативных экосистемах, сохранении, пищевой ценности и кулинарном использовании. Эта инициатива профинансирована на 165 тыс. евро.

«FLEGME — это экспериментальный и исследовательский проект. Благодаря различным конференциям исследователи поняли, что не было никаких реальных исследований или даже конкретных правил по ферментированным овощам. При написании проекта мы не знали, что происходит с задействованными экосистемами, поэтому нам пришлось изучить эту тему, особенно относительно аспекта здоровья», — объясняет инженер из Vegepolys Valley, который отвечает за проект FLEGME, Солен Лерисси.

Сегодня в Vegepolys Valley считают, что лактоферментация овощей может стать еще одним выходом для многих производителей, которые сталкиваются с избытком продукции, со значительным преимуществом, которое заключается в «возможности ферментировать различные овощи».