Грецкий орех может стать основным продуктом аграрной интеграции Украины в ЕС.
Об этом говорится в исследовании Киевской школы экономики (KSE) «Ореховая промышленность Украины», пишет SEEDS.
Отмечается, что Украина в 2024-2025 годах заняла 4-е место в мире по производству грецкого ореха, вырастив ориентировочно 101 тыс. т, уступив только Китаю, США и Чили. В 2023 году экспорт украинских грецких орехов оценивали в $77 млн.
При этом исследователи отмечают, что отрасль только начала коммерциализироваться. До сих пор она была достаточно неформальной — более 95% орехов выращивают в частных домохозяйствах.
«Это уникальная модель производства, абсолютно противоположная, например, американской — с использованием больших промышленных садов в США», — отметили эксперты.
По мнению исследователей KSE, поддержка государства и доноров может существенно расширить отрасль. Так, грантовая программа «єРобота», покрывающая до 70% затрат на закладку садов, уже направила миллиарды гривен в ореховые культуры, благодаря чему они вошли в список наиболее поддерживаемых садоводческих секторов. Оптимистический прогноз на расширение дает опыт, когда в период 2018-2023 годов за госсубсидии было заложено почти 6 тыс. га новых садов.
Аналитики также обратили внимание на то, что экспортная стоимость орехов увеличивается примерно в 4 раза за счет переработки. Очищенные орехи продаются почти вчетверо дороже неочищенных, и в 2023 году 72% украинского экспорта грецких орехов сформировали именно они. Основные рынки сбыта — ЕС (58% выручки), Турция, Франция и Румыния.
«Грецкий орех — одна из наиболее перспективных экспортных культур Украины. Он может стать флагманским продуктом аграрной интеграции Украины в ЕС. Даже несмотря на войну, фрагментированное производство и политические вызовы, наши производители способны составить конкуренцию ведущим европейским. Для этого нужно обеспечить предпринимателей саженцами и консультациями. В то же время надо привести отрасль в соответствие с требованиями ЕС», — считают в KSE.
По мнению исследователей, чтобы ускорить развитие сектора и увеличить объемы прибыли экспортеров, нужно решить прежде всего две проблемы: дефицит качественных саженцев и низкие стандарты производства и хранения, влияющие на качество продукта.
Эксперты отметили, что импорт саженцев не решит первой проблемы. Саженцы, которые импортируют из Франции и Молдовы, в основном плохо приживаются на украинских почвах. Другой вопрос — плесень и токсины, которые образуются в результате неравномерной сушки или неправильного хранения и являются ключевым барьером для повышения эффективности отрасли и более глубокой интеграции в ЕС.