Украина по итогам 2024/25МР экспортировала 2,18 млн ячменя — на 12% меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий результат с 2012/13 МГ.
Несмотря на урожайность выше средней, сокращение посевных площадей дало последствия, объясняет аналитик рынка зерна и логистики «УкрАгроКонсалт» Максим Харченко.
«Экспорт снова был сосредоточен на первых месяцах сезона, в то время как во второй половине года объемы минимальные. Один из ключевых покупателей прошлых лет — Китай— активизировался только в первые три месяца, после чего исчез, заставив трейдеров диверсифицировать продажи. Среди заметных импортеров отличились Ливия, Испания и Иордания. Саудовская Аравия почти не закупала украинский ячмень», — добавляет эксперт.
По его словам, в новом 2025/26 МГ стартовая урожайность ячменя находится на очень низком уровне, что вызывает беспокойство.
«Пока мы ожидаем лучшей урожайности в центральных областях Украины, но низкая урожайность на юге все равно повлияет на финальную оценку производства. На этом фоне мы несколько снизили наши оценки урожая ячменя в этом месяце», — добавил Максим Харченко.
Он отметил, что экспорт постепенно набирает обороты, как и сбор, и ближайшие три месяца будут активными для рынка ячменя.
«Поведение рынка, конечно, будет зависеть от импортного спроса. Импортные потребности Китая предварительно оцениваются на уровне прошлого сезона. Но с ноября Китай может переключить внимание на Австралию и Аргентину, как это было в прошлом году. К тому же предыдущие ожидания урожая в этих странах пока достаточно положительные. Если такой сценарий повторится, это означает отсутствие наиболее дорогого спроса и давление на цены», — пояснил он.