Весенние заморозки откладывают пик урожая отечественных ранних овощей и ягод на несколько недель.
Об этом в телеэфире заявил аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Максим Гопка, сообщает УКАБ в Facebook.
Он отметил, что заморозки негативно повлияли на будущий урожай, в основном овощей, фруктов и ягод. Такая ситуация наблюдалась как в Украине, так и в странах Восточной Европы, а также Турции, которая является значительным экспортером.
«В Украине ситуация с повреждением растений является точечной: одни области пережили похолодание относительно стабильно, тогда как другие, в частности Виннитчина и некоторые восточные регионы, где ранние овощи и фрукты были на этапе формирования, понесли более существенные потери», — сказал аналитик.
Максим Гопка отметил, что цены на овощи после Пасхи не имели общей тенденции к снижению именно из-за заморозков, которые наблюдались перед праздниками, и последующих дождей. Хотя дожди были благоприятными для зерновых и масличных культур, для овощей из открытого грунта они задержали сезон.
По его словам, предложение овощей преимущественно поступает из теплиц, где производители вынуждены были тратить больше ресурсов на поддержание температуры из-за холодной погоды и меньшего количества солнечных дней. Впрочем, цены на огурцы и помидоры начинают снижаться благодаря увеличению предложения из теплиц запада Украины.
Специалист добавил, что на рынке уже есть первая отечественная клубника, преимущественно из закрытого грунта. Цена еще не стабилизировалась, но наблюдается постепенное снижение. Средняя цена на клубнику летом может колебаться в пределах 120-130 грн/кг.
Сезон ранней черешни, по его мнению, начнется в конце мая. Как и в случае с абрикосами и другими косточковыми, цветение которых пришлось на первую половину весны, часть урожая могла погибнуть из-за заморозков. Поскольку Турция также пострадала от непогоды, цена на эту ягоду может быть довольно высокой.
«Цены в этом году стопроцентно будут отличаться от прошлогодних. Всего за первые четыре месяца 2025 года индекс потребительских цен вырос на 4,3%, когда за аналогичный период 2024 года этот показатель составил лишь 1,5%. Основными драйверами продовольственной инфляции стали фрукты, подорожавшие на 18%, и овощи — на 9%», — сказал Максим Гопка.