Об этом рассказывают специалисты компании UKRAVIT.
«Десикация является неотъемлемым элементом выращивания рапса озимого, ведь эта культура за счет своих биологических особенностей созревает неоднородно. Поэтому проведенная своевременно и с помощью высокоэффективных препаратов, эта мера позволяет подсушить наземные части растений, снизить влажность семян и облегчить прямое комбайнирование культуры. А в сезоне-2020 десикация еще и поможет снизить потери от болезней, если те уже успели инфицировать растения посевов, и порчу урожая при хранении. Кроме того, благодаря влиянию десикантов на стебли и листья самого растения последнее начинает усыхать, что приводит к оттоку питательных веществ из вегетативных органов к семенам», — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.
По его словам, среди многочисленных десикантов, представленных сегодня на рынке, стоит отдать предпочтение препаратам на основе диквата: благодаря своему контактному действию они подсушивают надземные части растений, однако при этом не попадают в сами семена, и таким образом сохраняют все их качественные характеристики. Поэтому в условиях текущего сезона он рекомендует применять для десикации посевов рапса озимого препарат Десикант Макс (дикват дибромид, 300 г/л).
Александр Мигловец отмечает, что препарат обладает контактным действием и быстро поглощается зелеными частями растений рапса. Его действующее вещество нарушает в тканях процессы фотосинтеза, что приводит к разрушению мембран клеток, в результате чего вегетативная масса обезвоживается и высыхает.
«Большое значение имеет концентрация действующего вещества в Десикант Макс, которая является одной из самых высоких в Украине: благодаря этому вы можете существенно уменьшить норму использования препарата. А высокоэффективная формуляция с обременителем капель предотвращает снос рабочей жидкости с поверхности растения», — рассказывает Александр Мигловец.
Препарат способствует более быстрому и равномерному созреванию рапса озимого и при этом быстро распадается в растениях до нетоксичных соединений и не имеет негативного влияния на сами семена, поэтому его можно смело использовать в семеноводческих посевах и в посевах, предназначенных для пищевых целей. Он снижает влажность семян, уменьшает их засоренность, останавливает развитие болезней и способствует повышению и улучшению качества урожая в целом. Однако обработку следует проводить при наступлении физиологической спелости семян при побурении 70% стручков в культуре — в противном случае она может привести к уменьшению урожайности и снижению качественных характеристик.