LNZ hub: что показали опытные участки подсолнечника

09 сентября 2025, 13:20 205

В этом году LNZ hub 8.0 посетили многие аграрии из разных уголков Украины, чтобы узнать тонкости выращивания озимой пшеницы, сои, подсолнечника и кукурузы. Фермеры с юга особенно интересовались выращиванием подсолнечника.

Об этом AgroPortal.ua рассказал менеджер по агротехнологиям в Одесском регионе компании LNZ Group Александр Котигора.

На юге подсолнечник высевают на больших площадях, поэтому агропроизводителям было важно узнать, с какой густотой высевали подсолнечник на опытных участках технологической платформы. В этом году густота посева составила 58 тыс. растений/1 га, глубина залегания семян — 5 см. Кроме того, специалисты исследуют разную густоту растений подсолнечника.

«Мы работали сеялкой, густота растений достигала 75 тыс. растений/га, 55 тыс. растений/га и 65 тыс. растений/га. Пока визуально разницы не видно, но в период уборки урожая на отдельных участках мы сможем узнать, какой результат будет лучше», — пояснил Александр Котигора.

Также аграрии расспрашивали о болезнях на культуре и эффективной борьбе с ними.

«В этом году на юге на ранних посевах подсолнечника прогрессировал пероноспороз, поэтому аграриев интересовало, была ли такая проблема на участке LNZ hub 8.0. Данной болезни мы не наблюдали, но на некоторых участках для профилактики применяли фунгицид Ультралин (цимоксанил, 300 г/кг + азоксистробин, 250 г/кг) от DEFENDA с нормой расхода 0,5 л/га. Этой дозы хватает для хорошего стоп-эффекта», — отметил Александр Котигора.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua