Об этом сообщают в «Институте здоровья растений».
Отмечается, что в первую очередь стоит обратить внимание на такой показатель как всхожесть. Ведь он указывает на количество всхожих семян в процентах от общего количества семян и отвечает за нормальное прорастание семян и формирование нужной густоты посевов. Определяют этот показатель, чтобы понимать норму высева.
Ученые «Института здоровья растений» рассказывают, что различают лабораторную и полевую всхожесть посевного материала. Так, первая определяется в лабораторных условиях согласно ДСТУ 4138-2002, вторая — соответственно, в поле, и она преимущественно ниже лабораторной, поскольку здесь свою роль могут сыграть неконтролируемые факторы. Тем не менее, эти показатели тесно связаны: чем выше лабораторная всхожесть, тем выше шанс получить и хорошую полевую всхожесть, а в перспективе — планируемый уровень урожайности.
Лабораторную всхожесть в «Институте здоровья растений» определяют методом проращивания. Для исследования всхожести кукурузы в лаборатории в качестве ложа используют фильтровальную бумагу или простерилизованный песок. Проращивание проводят при температуре 25°С. Для исследования всхожести подсолнечника в качестве ложа также используют фильтровальную бумагу или простерилизованный песок. Проращивание проводят при температуре 20-25°С. По желанию клиента в дальнейшем ученые могут провести и исследование полевой всхожести с учетом условий конкретного поля.
По результатам исследований, проведенных в институте в 2020 году, 5,5% семян подсолнечника имели всхожесть ниже 85%. Согласно ДСТУ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества», такие семена не рекомендуется высевать.
Значительно хуже ситуация с посевным материалом кукурузы: согласно прошлогодним исследованиям, 58% семян кукурузы имели всхожесть ниже 92%. Опираясь на ДСТУ 2240-93, такие семена высевать не рекомендуется. Учитывая эти не очень оптимистичные данные, обязательно нужно узнать всхожесть семян перед посевом.