Фермеры и селяне на деоккупированных территориях получат 13,5 т семян овощей

06 февраля 2023, 15:35 1591

Международные доноры передадут аграриям и жителям деоккупированных территорий Украины 13,5 т семян овощей.

Первые отгрузки уже получили микрофермы и домохозяйства в четырех общинах Полтавской, Киевской, Днепропетровской областей, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Эти 13,5 т семян позволят обеспечить проведение посевной на 1126 га сельхозземель. Среди выделенных семян — фасоль, горох, свекла, морковь, баклажан, лук и редис», — говорится в сообщении.

Информацию о потребностях в семенном материале собирают Всеукраинская ассоциация общин и Всеукраинская аграрная рада. После этого семена распределят в соответствии с запросами. Логистическую поддержку проекту, а именно бесплатную доставку семян от международных доноров в общины, осуществляет Программа USAID Агро.

«Содействие домохозяйствам и небольшим фермам имеет важное значение, ведь они обеспечивают около трети потребности потребительского рынка страны в овощах и вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной потребности общин», — акцентируют в Программе USAID Агро.

Уточняется, что в 2022 году Программа USAID Агро бесплатно передала внутренне перемещенным лицам и микропроизводителям 1604 кг семян и 35 т семенного картофеля.