Более 1300 т фундука в скорлупе перерабатывает ООО «НПО «Филберт». Этот объем включает не только фундук с собственных плантаций в Одесской области, но и закупленный от других садоводов. Из-за низкого качества орех часто выбраковывается.
Об этом рассказал директор предприятия Максим Шейко во время вебинара «Новейшая эпоха фундуковых садов. Навстречу успеху».
По его словам, отечественный орех не всегда соответствует стандартам, и выбраковка фундука имеет пять основных причин.
- Повышенная влажность. Более 30% влажности для фундука — это уже много. Причины две. Во многих случаях это была преждевременная уборка, когда орех срывали с деревьев раньше времени созревания. Вторая причина — задержка с уборкой из-за нехватки техники и работников. «В 2024 году предприятия не были готовы к увеличению урожая в 2-3 раза. Фермеры даже не могли даже поднять фундук с земли», — пояснил Максим Шейко.
- Монилиоз, плесень и грибковые заболевания. Основная причина поражений — отсутствие комплексных мер защиты растений. Ситуация ухудшилась, считает Максим Шейко: «В прошлом году из 22 т ореха 60% было с монилиозом, мы отказались от него. Были партии с 20-30% пораженных орехов».
- Шелуха. Из-за несвоевременного сбора орехи очень трудно чистить.
- Примеси и загрязнения. «Часто даже с ручным сбором в орехах есть трава, камни, палки. Это снижает эффективность переработки», — пояснил специалист.
- Повреждение долгоносиком. Причины — отсутствие мер по защите. Нельзя ими пренебрегать, подчеркнул Максим Шейко.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua