Аграрии Одесчины в 2025 году испытывали 22 сорта хлопчатника.
Об этом рассказала «Суспильному» депутат Одесского областного совета, фермер Алла Стоянова.
«В прошлом году сорта, которые мы выбирали, были среднепоздние и поздние, поэтому хлопчатник раскрывался позже, чем мы ожидали. В этом году мы добавили болгарские сорта, и они показали очень хорошие результаты. Они раскрылись гораздо раньше, и, хотя мы собрали урожай раньше, чем планировали, для болгарских сортов это был своевременный сбор», — рассказала фермер.
По ее словам, даже качество волокна в болгарских сортах было выше, чем в выращивавшихся в прошлом году.
Алла Стоянова отметила, что собранные партии уже отправлены в лаборатории в Узбекистане для анализа, поскольку в Украине еще нет соответствующих условий, где можно было бы проверить качество волокна.
Она добавила, что на полях осталось несколько коробочек хлопчатника, которые еще не успели раскрыться из-за похолодания. Однако в планах фермеров использовать технологии десикации, чтобы ускорить процесс созревания.
С начала лета в Одесской области не было дождей более двух месяцев. Однако, как рассказала Стоянова, хлопчатник хорошо выдержал засуху даже на тех участках, где не было орошения.
«Мы высадили часть сортов без орошения под естественные осадки, и, к нашему большому удивлению, они выдержали засуху и дали неплохой урожай. Без орошения мы получили до тонны с гектара, а качество волокна было значительно лучше», — отметила фермер.
В то же время на орошаемых участках урожайность была выше: получили 2,6 т/га. Это показатель, который позволяет говорить о потенциале этой культуры при оптимальных условиях.