Недобор азота сформировал вал урожая пшеницы вместо качества зерна

14 августа 2025, 08:00 3753

В «Континентал Фармерз Груп» на большинстве площадей, где вносили азотные удобрения в расчете под плановую урожайность, наблюдают снижение качественных показателей зерна из-за превышения объемов валового сбора.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказали в компании.

«Фактическая урожайность оказалась выше плановой, но азота для культуры было недостаточно. Например, при норме внесения азота в наши плановые 6,8 т урожайности и фактическом сборе 7,8 т понятно, что имеющийся в почве азот направился на формирование валового урожая вместо обеспечения качества зерна. Таким образом, мы видим пропорциональную зависимость между урожайностью и качественными показателями. На участках с дополнительным внесением азота качественные показатели остались удовлетворительными, но не везде погодные условия позволили нам провести дополнительную подкормку», — добавляют в «Континентал Фармерз Груп».

В компании только начали сбор озимой пшеницы.

«По состоянию на сегодняшний день собрано уже более 50% от запланированных площадей. Жатва стартовала ориентировочно на 7-10 дней позже, чем в предыдущие годы, на что повлияли два фактора. Во-первых, продолжительность периода вегетации озимого рапса была длиннее, в частности из-за погодных условий весной. Соответственно, он созревал позже, и возникла задержка со сбором культуры. Период роста и развития пшеницы тоже затянулся. Второй фактор — это, конечно, осадки. Каждый год при планировании обеспечения комбайнами на жатве мы обязательно учитываем определенный процент дождевых дней именно на этот период. Следовательно, никакой критической ситуации с точки зрения наличия осадков сейчас на полях компании нет, но эта первичная задержка в 7-10 дней у нас хоть и не увеличивается, но сохраняется в дальнейшем», — констатируют в «Континентал».

Площадь озимой пшеницы урожая 2025 года в «Континентал Фармерз Груп» составляет 39,5 тыс. га, что в среднем соответствует ежегодным показателям.