Еврокомиссия видит будущее виноделия в безалкогольном вине

15 апреля 2025, 19:00 1454

На фоне снижения в Европе потребления алкоголя Европейская комиссия предложила ряд мер для укрепления конкурентоспособности винодельческого сектора — среди них ключевую роль играет продвижение безалкогольного вина.

Об этом сообщает Euronews. 

По данным ВОЗ, с 2000 по 2019 год уровень употребления алкоголя в ЕС снизился на 20%. Причины — рост внимания к здоровью, борьба с вождением в состоянии опьянения и изменение предпочтений молодого поколения. В ответ часть производителей начала активно инвестировать в производство безалкогольного вина.

Еврокомиссия выступает за унификацию терминологии в пределах ЕС:

  • «Безалкогольное вино» — до 0,5% об.;
  • «0,0%» — до 0,05% об.;
  • «С низким содержанием алкоголя» — более 0,5% об., но на 30% меньше минимального уровня в категории до деалкоголизации.

Также предусматривается совершенствование этикетирования — потребитель должен получить четкую информацию об ингредиентах и методе производства.

В ЕК подчеркивают, что развитие этого сегмента не противоречит классическому виноделию, а наоборот — поддерживает его, ведь базовый алкогольный напиток все равно должен быть изготовлен.

Кроме поддержки безалкогольного сегмента, Еврокомиссия предлагает:

  • упростить процедуры выкорчевывания ненужных виноградников;
  • разрешить удаление зеленого винограда до сбора урожая;
  • сделать более гибкими разрешения на пересадку.

Ситуацию осложняют внешнеэкономические риски: Дональд Трамп пригрозил ввести 200% пошлину на европейское вино в случае ответа ЕС пошлинами на американский бурбон. После давления со стороны Италии и Франции Евросоюз, вероятно, воздержится от ограничений на импорт виски.