Такие выводы были сделаны на основании двух новых исследований, проведенных учеными в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
«Сейчас как никогда важно, чтобы специалисты международных учреждений и страны-производители пшеницы действовали сообща, чтобы остановить это заболевание, что включает в себя непрерывный контроль, обмен данными и разработку планов по ликвидации чрезвычайных ситуаций для защиты своих фермеров и фермеров соседних стран», — заявил фитопатолог ФАО Фазиль Дусунсели.
По прогнозам экспертов, пшеничная ржавчина может стремительно распространиться на большое расстояние при помощи ветра. Если вовремя не обнаружить ее и не принять меры, она может превратить здоровый урожай всего за несколько недель до сбора в клубок желтых листьев, черные стебли и сморщенные зерна.
«Фунгициды могут помочь снизить ущерб, но раннее обнаружение и быстрое действие имеют решающее значение, как и стратегии интегрированного управления в долгосрочной перспективе», — рассказали в ФАО.
Для справки: пшеница является источником продовольствия и средств к существованию для более 1 млрд человек в развивающихся странах. Только на Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Западную, Центральную и Южную Азию, которые крайне уязвимы к ржавчине, приходится около 37% мирового производства пшеницы.
На итальянском острове Сицилия новая раса патогена стеблевой ржавчины под названием TTTTF поразила несколько тысяч га пшеницы дурум в 2016 г., вызвав самую крупную вспышку стеблевой ржавчины в Европе за последние десятилетия.