Он напомнил, что глобализация и устойчивое развитие сельского хозяйства напрямую связаны друг с другом, пишет Agroxxi.
«Любой, кто считает, что запрет на использование глифосата в сельхозугодьях посодействует созданию большего биоразнообразия, находится на ложном пути», — сказал президент DLG Карл-Альбрехт Бартмер, комментируя текущую дискуссию о запрете глифосата в Германии.
По его словам, использование глифосата позволяет многим фермерам заниматься сельским хозяйством без пахоты и табильно выращивать зерновые культуры, которые также обеспечивают пищу для пчел. Он также напомнил, что фермерам без глифосата придется осенью больше пахать.
«Как это совместимо, например, с защитой от эрозии на склонах или кто-то наблюдал расширение видового разнообразия на вспаханном поле?» — обратился практик-фермер из Саксонии-Ангальт к противникам глифосата.
По словам спикера, в обществе существует недопонимание важности устойчивого развития и стабильности сельского хозяйства. Каждый почему верит, что запрет глифосата решит такую проблему как потеря видов.
Президент DLG назвал позицию Комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана мудрой в отношении оживления аграрной реформы в 2020 году и ее регионализации. Каждое государство-член сформирует конкретные цели в области устойчивости и биоразнообразия, но какими мерами оно захочет достичь этого зависит от решения каждой страны.
По его мнению, фермеры должны иметь возможность самостоятельно решать, какие меры они будут использовать в своей ферме для достижения определенных целей устойчивости. Поэтому политика не должна исключать определенные фитосанитарные меры или технологии.
На повестке дня не только вопрос устойчивости. В будущем миру потребуется значительно больше продовольствия из-за роста населения. По данным ФАО, спрос на зерно к 2030 году возрастет примерно на 8%, а спрос на свинину увеличится примерно на 20%, на мясо птицы на 17%, молоко — на 10%. Бартмер признал, что фермеры нуждаются в дальнейших инновациях в селекции растений и технологиях для удовлетворения растущей потребности человечества в продовольствии.