Об этом свидетельствуют данные совместного доклада Регионального представительства ФАО для Африки Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (ЭКА), опубликованного 13 февраля 2019 г.
В докладе говорится о том, что в Африке от недоедания по-прежнему страдает больше людей, чем в любом другом регионе — фактические данные свидетельствуют о том, что в 2017 году 20% населения Африки хронически недоедали.
«Негативные тенденции в Африке обусловлены сложными глобальными экономическими условиями и ухудшением состояния окружающей среды, а во многих странах конфликтами и климатической изменчивостью и потрясениями, которые иногда воздействуют в совокупности. В 2016 году экономический рост замедлился в результате падения цен на сырьевые товары, в частности на нефть и минералы. Ситуация с продовольственной безопасностью ухудшилась в странах, затронутых конфликтами, что часто усугубляется засухой или наводнениями», — говорится в совместном предисловии к докладу заместителя Генерального директора ФАО и Регионального представителя ФАО в Африке Абебе Хайле-Габриэля и Исполнительного секретаря ЭКА Веры Сонгве.
Как отмечается, из 257 млн голодающих на континенте 237 млн проживают в странах Африки к югу от Сахары и 20 млн — в Северной Африке. В ежегодном докладе ООН указывается, что по сравнению с 2015 годом в Африке стало на 34,5 млн голодающих больше, из которых 32,6 миллиона проживают в странах Африки к югу от Сахары и 1,9 млн — в Северной Африке. Почти половина этого прироста обусловлена ростом числа голодающих в Западной Африке, тогда как еще треть — из Восточной Африки.
В докладе указывается, что необходимы дополнительные усилия для достижения глобальных целей в области питания на фоне вызовов, с которыми сталкивается континент, таких как решение проблемы занятости молодежи и изменения климата.
«Сельское хозяйство и сельский сектор должны сыграть ключевую роль в создании достойных рабочих мест для 10-12 млн молодых людей, которые ежегодно пополняют рынок труда. Еще одна растущая угроза для продовольственной безопасности и питания в Африке, особенно для стран, сильно зависящих от сельского хозяйства, — это изменение климата. Последствия изменения климата, снижение количества осадков и повышение температуры отрицательно влияют на урожай основных сельскохозяйственных культур», — говорится в документе.
В то же время у сельского хозяйства имеются значительные возможности для развития внутриафриканской торговли, использования денежных переводов в целях развития и инвестирования в молодежь. Денежные переводы как следствие международной и внутренней миграции играют важную роль в сокращении бедности и голода, а также в стимулировании прибыльных инвестиций.
Подписание соглашения о зоне свободной торговли в Африке даст возможность ускорить рост и устойчивое развитие за счет расширения торговли, в том числе торговли сельскохозяйственной продукцией.
ФАО и ЭКА подчеркнули срочную необходимость повышения устойчивости домохозяйств, общин и стран к изменчивости климата и экстремальным климатическим явлениям. Для решения этой задачи необходимо создать институциональный потенциал для разработки, координации и расширения действий в области мониторинга рисков и раннего предупреждения, обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них, разработки мер по снижению уязвимости, программ социальной защиты, реагирующих на потрясения, а также планирования и реализации мер по повышению устойчивости.
Основные факты и цифры:
Число голодающих в Африке: 257 миллионов или каждый пятый.
Дети в возрасте до пяти лет, страдающие задержкой роста (низкий рост для своего возраста): 59 млн (30,3%)
Дети в возрасте до пяти лет, страдающие от истощения (низкая масса тела по отношению к росту): 13,8 млн (7,1%)
Дети в возрасте до пяти лет, имеющие избыточный вес (избыточный вес по отношению к росту): 9,7 млн (5%)
Доля женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 38%
Доля младенцев в возрасте до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании: 43,5%
Доля взрослых, страдающих ожирением: 11,8%