Об этом сообщает издание Farm Journal.
В целом список выглядит так:
1. Переизбыток предложения
В течении многих месяцев наблюдался рост производства в странах, которые являются крупнейшими мировыми экспортерами. С апреля 2015 г. пятерка крупнейших производителей (ЕС, США, Новая Зеландия, Австралия и Аргентина) нарастили объемы на 2%, а по итогам 4 квартала 2015 г. — на 1%.
При этом, несмотря на сокращения спроса со стороны Китая и России, производство молока остается довольно прибыльным для того, чтобы только замедлить, но не остановить рост.
2. Изменение ассортимента продукции
Крупнейшие экспортеры быстро отреагировали на рыночные изменения (сокращение спроса в Китае и России) и переориентировались на новые рынки сбыта. Они также полностью изменили структуру производства продуктов в соответствии с потребностями новых рынков.
К примеру, такие гиганты как Новая Зеландия и ЕС переориентировались на сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.
3. Китайская экономика
Экономическая нестабильность и опасения по поводу ослабления экономики Китая создали риск ухудшения ситуации на молочном рынке в сфере потребления.
4. Быстро меняющиеся законы и правила рынка
Очень многие страны пересматривают стандарты безопасности молочных продуктов. Одна из возможных причин — защита внутреннего молочного рынка от дешевого импорта. При этом многие страны также работают над новыми договорами о свободной торговле, частично для того, чтобы удешевить продукты для потребителей и открыть рынки сбыта для других групп товаров. Эти два факторы могут компенсировать друг друга.
5. Растет «лабиринт» международных соглашений о зонах свободной торговли
К примеру, вступает в силу ЗСТ Австралия-Китай и Новая Зеландия-Южная Корея, что будет поддерживать конкуренцию на ключевых рынках. В целом в настоящее время переговоры о ЗСТ ведут более чем 40 стран.
6. Рост доллара США
Стоимость доллара США растет по отношению к другим валютам, поэтому это нужно учитывать тем экспортерам, кто устанавливает цену в долларах.