Об этом рассказал эксперт по вопросам агрострахования проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Восточной Европе и Центральной Азии» Андрей Зарипов, пишет SEEDS.
«На сегодняшний момент у нас рынок страхования, именно готовность страховых компаний работать на этом рынке, достаточно высока. Но вопрос в том, что агропроизводители не совсем стремятся покупать агрострахование. Здесь часто даже вопрос не в цене. Во-первых, сама концепция страхования, она сложная. У нас нет культуры страхования. Это нужно признать», — говорит эксперт, отмечая, что США систему агрострахования начали создавать в 30-х годах минувшего столетия.
Однако и там к концу 90-х механизм применяли около 20% сельхозпроизводителей. Рост агрострахования до нынешних 80% произошел после того, как оно стало условием для получения любой государственной поддержки.
«И это в принципе логично. Задача государства — помогать устойчивым агропроизводителям. Дай Бог, чтобы у нас было 10% агропроизводителей, которые захотели застраховаться. Сейчас их 3-4%. И эта цифра из года в год будет увеличиваться », — убежден эксперт.
«Сейчас очень многие страны идут в направлении интеграции системы агрострахования где есть госсубсидия и роль страховых компаний. Страховые делают свой бизнес, они в этом разбираются, они имеют возможность и оценить убытки — это не функция государства оценивать ущерб.
Андрей Зарипов объяснил, что используя системное агрострахование, господдержку, субсидии, государство по факту выделяет для себя понятные деньги ежегодно — они бюджетируются и в случае наступления риска все выплаты производит страховая компания и международная перестраховочная компания.
«Это, наверное, самый важный компонент — агрострахования это катастрофический риск », — подчеркнул он.
При этом эксперт уточнил, что агрострахование работать волнами.
«На следующий год после плохого события все захотят страховаться, а через год скажут: не получили мы в этом году выплату, может не стоит… Вопрос в том, как это сделать системно », — подытожил он.