Регенеративные, или низкоуглеродные агропрактики нужно в принципе планировать так, чтобы минимизировать потери урожайности. Главная задача аграрного сектора — это продовольственная безопасность.
Об этом AgroPortal.ua рассказала руководитель направления устойчивого развития компании Kernel Марта Трофимова.
«Конечно, агропроизводство должно уменьшать свой вклад в изменения климата и при этом остаться устойчивым к ним. Но одна цель не должна достигаться ценой другой. Вопрос в том, какие ожидания и какие амбиции хозяйства. Можно идти маленькими шагами, чтобы минимизировать риски. Просто сказать фермеру — перейди на сокращенную обработку, посей сидераты и начни использовать ингибиторы — без дополнительной детализации может не дать ожидаемых результатов, что усложнит дальнейший анализ закономерностей между практиками и их углеродным эффектом для долгосрочного планирования», — отмечает Марта Трофимова.
По ее словам, эти аспекты должны быть интегрированы в планирование агротехнологий, индивидуально для каждого поля или региона, с учетом погодных условий, типов почв и т.п. Нужно понимание процессов и их природы.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua