Это мясная порода крупного рогатого скота, которую еще называют иногда коровами-монстрами за их огромную мышечную массу.
Рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается, мясо у этих коров — постное, содержащее минимальное количество жира.
Порода была известна еще в 18 веке в Бельгии, а получена путем скрещивания местного черно-пестрого и красно-пестрого молочного скота (фризские) с быками Шортгорнской мясной породы. По некоторым данным, породу в 19 веке улучшили быками породы Шароле.
Изначально фермеры хотели получить мясо-молочную породу, чтобы и молоко пожирнее, и мяса побольше. Но после долгих экспериментов, уклон в разведении был сделан в пользу мясного типа. В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры и появился современный тип бельгийской голубой, как мясной породы КРС.
Источник: «Агробук»