Сырный крафт от Пани Козы

22 июля 2019, 07:38 6102

В Черкасской области семья переселенцев из Крыма производит более двух десятков видов крафтовых сыров по принципу натурального сыроварения. За неделю здесь перерабатывают около 1200 л коровьего и до 300 л козьего молока.

Сыроварня «Пани Коза» является частью сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Обиштинові зорі», что в селе Первомайское Черкасского района. Здесь содержат более 80 коз трех пород — зааненской, альпийской, ламанча — и варят вкуснейшие крафтовые сыры.

Как рассказывает хозяйка сыроварни Виктория Бойправ, визитной карточкой «Пани Коза» является сыр моцарелла, который составляет 70% от общего объема производства и продаж. За сутки на сыроварне могут изготовить до 30 кг этого вида. Но, кроме моцареллы, еще есть такие известные виды сыров как рикотта, кротен, шевр, халума, буратта и много видов, которые изготовлены по эксклюзивной рецептуре и названы в честь какой-либо местности на Черкасчине или каких-то событий.

Продукция насколько вкусная и качественная, что спрос значительно превышает предложение. Поэтому в ближайших планах сыроделов расширять производство, что требует обустройства дополнительной территории для содержания коз и приобретения дополнительного оборудования для сыроварни.

«N.B.!» Индекс агроэффективности областей Украины

Подробнее о сыроварне читайте скоро в материале #ИндексАПК. Черкасская область.


Источник фото: AgroPortal.ua