Всеукраинскую онлайн-презентацию «Культура приготовления украинского борща» в поддержку кампании по включению блюда в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО провели Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с ОО «Институт культуры Украины» с участием председателя организации Евгения Клопотенко, известного шеф-повара.
«ЮНЕСКО будет где-то полтора года наблюдать, не обманываем ли мы их. И мы должны продемонстрировать культуру таких мероприятий. У нас и раньше были фестивали, были некоторые мероприятия, но надо их сделать гораздо больше. Создать региональную программу сохранения борща, посодействовать, чтобы каждая область ввела какие-то активности с борщом. И тогда это блюдо станет намного большим культурным явлением, чем оно есть сейчас, и для ЮНЕСКО это будет важный аргумент», — пояснил Клопотенко.
Среди представленных рецептов борща были как традиционные, так и довольно необычные.
«Я приехала готовить зеленый борщ с бычками из нашей реки, Южного Буга. Я участница хорового коллектива, меня пригласили сюда готовить это блюдо. Борщ — это наша сельская фишка», — отметила Любовь Кузьменко из села Матвеевка Николаевской области.
Источник: Институт Культуры Украины