Когда собирать яблоки на хранение — вопрос очень важный, ведь от того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая плодов, зависит, хорошо ли они перезимуют и не загниют ли до конца осени.
Все сорта яблок в зависимости от времени созревания можно разделить на три большие группы:
- летние — начинают созревать в августе, пригодны для употребления сразу же после сбора, лежать долго не могут. Из них изготавливают варенье, компоты, соки, можно сушить на зиму;
- осенние — собирают с середины августа и до начала сентября. Хранятся до 4 месяцев, также могут идти на переработку;
- зимние — хранятся дольше всего, при правильном сборе их можно хранить до весны. Собирают с середины сентября и до начала октября, набирают свой вкус в процессе созревания и при хранении.
Преподаватель агрономических дисциплин ОСП «Боярский профессиональный колледж НУБиП Украины» Надежда Стороженко отмечает, что для того, чтобы урожай хранился длительный срок, его нужно правильно собрать, а для этого необходимо соблюдать определенные правила:
- выберите теплый солнечный осенний день. Начинайте работу в обеденное время, чтобы влага после ночи смогла высохнуть на плодах;
- перед тем, как начать срывать плоды, нужно с земли собрать все яблоки и сломанные ветки;
- начинайте сбор с нижних веток: так вы уменьшите количество упавших плодов. Первоочередно обрывайте фрукты с южной стороны — там они созревают быстрее;
- осторожно срывайте яблоко, обхватив всей рукой, а указательным пальцем надавите на плодоножку;
- складывайте яблоки в плетеные корзины; если таковых нет — в ведра, изнутри выстланные мешковиной или плотной тканью;
- все больные, червивые и подгнившие фрукты бракуйте, собирайте отдельно вместе с падалицей для переработки или употребления сразу.
В Боярском профессиональном колледже уже стартовал сбор урожая в яблоневом саду. Студенты во время учебной практики собрали хороший урожай яблок, который передали в столовую колледжа на хранение и переработку.
Источник фото: ОСП «Боярский профессиональный колледж НУБиП Украины»